Транзит газа через Украину и "Северный поток – 2": у Меркель сделали заявление

27 июля 2020, 17:10

Денис Беспалов Денис Беспалов

Берлин пытается защитить газопровод от новых санкций

Германия продолжает считать проект газопровода "Северный поток – 2" экономическим и оправданным, но подчеркивает при этом необходимость сохранения транзитной роли Украины. Об этом заявила представитель федерального правительства Ульрике Деммер, сообщает Укринформ.

Реклама

"Для федерального правительства центральным вопросом является то, чтобы Украина оставалась страной-транзитером газа и при наличии "Северного потока – 2", - сказала Деммер.

Она напомнила, что подписанием транзитного соглашения Россия и Украина создали условия и важный сигнал сохранения безопасности европейского энергетического обеспечения.

Что касается отношения правительства к проекту "Северный поток – 2", по словам Деммер, оно не изменилось: по-прежнему в Берлине считают проект принципиально "экономическим, но в котором присутствует политическое измерение".

Немецкая сторона отвергает односторонние экстерриториальные санкции, введенные США и направленные против немецких и европейских компаний.

Реклама

Также пресс-секретарь отметила, что правительству известно о переговорах американских представителей с немецкими компаниями о недопущении их участия в завершении проекта. Немецкое правительство, в свою очередь, также находится с этими компаниями в контакте, но о содержании этих контактов Деммер говорить отказалась.

Читайте также: США останавливают российский газопровод в обход Украины: новые санкции против "Северного потока-2"

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

Представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер сообщил, что Берлин "использует все доступные дипломатические каналы", чтобы обсудить ситуацию с американскими коллегами, в частности законодателями.

Немецкие СМИ сообщили, что в последние дни американские чиновники проводили видеоконференции с подрядчиками проекта, чтобы "указать на далекоидущие последствия продолжения работы" над ним. Предприниматели восприняли это как серьезную угрозу.

Читайте также: Помпео призвал компании прекратить сотрудничество с "Северным потоком – 2", пригрозив последствиями

Реклама

Напомним, Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на следующий финансовый год, который обязывает администрацию ужесточить санкции в отношении газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он завершен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в декабре 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по сооружению трубопровода и увела свои суда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять