Транш до конца года: в Нацбанке раскрыли детали переговоров с МВФ

24 октября 2019, 15:41

Объем новой программы сотрудничества с МВФ пока не обсуждался, и о сумме первого транша говорить преждевременно

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает до конца года получения транша от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом на брифинге сообщил глава Нацбанка Яков Смолий, который недавно провел переговоры с фондом о новой программе.

"Достигнуты договоренности о приезде миссии МВФ в Украину в ближайшие недели. Дата не определена, но мы ожидаем, что это скоро произойдет", - сказал он.

Реклама

При этом, по словам Смолия, объем новой программы сотрудничества с МВФ пока не обсуждался, и о сумме первого транша говорить преждевременно.

"Макропрогноз НБУ предполагает подписание соглашения с Международным валютным фондом в этом году и получение транша в этом году. Пока что мы не обсуждали с МВФ объем программы, потому говорить сейчас о сумме, которая может быть перечислена в этом году, мы не можем", – сказал он.

Также глава НБУ рассказал, какие вопросы обсуждались на переговорах с МВФ.

"Один из вопросов – это бюджет 2020 года. Следующее – антикоррупция. Это принятие закона о незаконном обогащении. Судебная реформа как процесс. Обсуждались вопросы рынка земли. И, в принципе, из основных вопросов это все. Другие вопросы носят более-менее текущий характер. Это изменения в законы про Национальный банк, про Фонд гарантирования вкладов – то, что касается финансового сектора", – рассказал он.

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, в свою очередь, подчеркнул, что сотрудничество Украины с МВФ – это важный сигнал для инвесторов.

"Мы уже не раз подчеркивали, что это не вопрос денег. Это вопрос сигнала инвесторам. Инвесторы, которые сейчас вложили деньги в экономику Украины, нерезиденты, покупающие ценные бумаги, сделали это на ожиданиях. У них были ожидания продолжения макроэкономической стабильности, ускорения реформ и наличия программы МВФ. Это, в принципе, является фундаментальным фактором. Сотрудничество с МВФ – это фундаментальный фактор. Если ситуация изменится, это повлияет на настроения в отношении Украины. То же самое касается и других инвесторов, например, в реальном секторе экономике", – сказал он.

Напомним, эксперты рассказывали сайту "Сегодня", что само сотрудничество с МВФ остается очень важным для Украины, а вот предоставление денег – пока не критично.

Реклама

Напомним, 14-18 октября украинская делегация посетила США для участия в Ежегодном собрании Всемирного банка (ВБ) и МВФ, где продолжит переговоры о новой программе фонда для Украины.


Миссия МВФ работала в Киеве с 12 по 26 сентября. В последний день ее встреч с украинскими чиновниками в СМИ появились сообщения о срыве переговоров, однако 27 сентября миссия обнародовала итоговое заявление, которое не содержит подобной информации. В нем сказано, что миссия провела "продуктивные дискуссии о политике" для новой трехлетней программы, а ее обсуждение продолжится в ближайшие недели. При этом в фонде отметили, что валовой внутренний продукт на душу населения в Украине составляет всего 20% от среднего по Евросоюзу, что является вторым самым низким уровнем среди всех стран Центральной и Восточной Европы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять