Топливный рынок "прорвало": цены на бензин резко выросли

28 января, 13:31

Александр Панченко Александр Панченко

Ценники увеличились на гривню за литр, эксперты говорят, что это подорожание не последнее

В Украине началось резкое подорожание топлива. Сети АЗС группы "Приват" ("Авиас", ANP, "Укрнафта" и др. – всего 1540 станций) вечером 27 января повысили цены на бензин и дизельное топливо на 1 грн/л.

Реклама

По мнению экспертов топливного рынка, это приведет к росту цен в других розничных сетях, так как у "Привата" расценки из самых низких. То есть, везде заправиться станет дороже.

Сайт "Сегодня" выяснил подробности.

Читайте также:Топливный рынок: цены приготовились к прыжку

Как выросли цены

Директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн сообщил нам, что бензин марки А-92 в сетях "Авиас", ANP и др. подорожал с 21,95 до 22,95 грн/л, А-95 — с 22,95 до 23,95 грн/л. На станциях "Укрнафты" бензины дороже на 5 коп./л: 23,00 грн/л за А-92 и 24,00 грн/л за А-95. Цена на дизельное топливо установлена на одном уровне на всех станциях группы – 24 грн/л.

Реклама

Сергей Куюн напомнил, что последний раз "Приват" пересматривал цены 26 октября 2020 г. Тогда стоимость топлива в сети выросла на 1 грн/л. С тех пор, несмотря на почти 40%-е подорожание нефти, произошедшее с начала ноября прошлого года, цены в сети не менялись. У конкурентов они повысились за это время примерно на 1-1,5 грн/л.

Чего ждать дальше

Эксперты говорят, что повышение цен украинского производителя приведет к их немедленному росту и в сетях нижнего ценового сегмента, тоже на 1 грн/л.

"Шаг ожидаемый уже давно, ценовая пружина сжималась последние три месяца в связи с ростом цен на нефть. Рост больше затронет сети дискаунтеров, где в последнее время была отрицательная наценка", – уточнил Сергей Куюн.

С ним согласен и замдиректора Научно-технического Центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"К выходным стоит ожидать роста цен у большинства розничных сетей примерно на гривню за литр, кроме самых известных брендов, – говорит Геннадий Рябцев. – Но не факт, что это повышение последнее. Если судить по тем тенденциям, которые были ранее, то "Приват" обычно долго держал цены стабильными, а потом поднимал их дважды в течение короткого времени".

По расчетам эксперта, бензин А-95 будет стоить к началу февраля 25,5-27 грн, бензин А-92 – 24,5-26 грн, дизтопливо – 25-26,5 грн/л.

Топливная составляющая также влияет на рост цен на товары и услуги и стоимость проезда. Подробнее смотрите в сюжете.

Видео: Сегодня
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять