"Только для переболевших": работодатели в Украине стали требовать тесты на COVID-19

10 декабря 2020 11:28

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Врачи напоминают: антитела не дают гарантии, что человек не подцепит коронавирус повторно

На некоторые вакансии в Украине теперь берут исключительно тех, кто переболел коронавирусом и прошел соответствующий тест. Сначала справка – потом собеседование. Журналисты "Сегодня" разбирались, какие работодатели стали настолько категоричными.

Видео: Сегодня
Реклама

В Сети стали появляться вакансии, в которых одно из требований к соискателю – наличие антител на коронавирус.

"Есть варианты, когда нужно, чтобы человек переболел и уже имел антитела и, таким образом, был безопасен. Это домработницы, повара, няни, гувернантки, садовники, водители и т. д.", – рассказала эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.

Чтобы узнать, как на такое требование реагируют соискатели, журналисты "Сегодня" провели эксперимент – притворились, что ищут няню для ребенка. На всех собеседованиях повторялась одна и та же история: претенденты уверяли, что уже переболели коронавирусом, но никак не могли это документально подтвердить.

Читайте также: Эпидемия – это безработица? Прогноз ситуации на рынке труда до конца года

Врачи тем временем предупреждают: антитела в организме человека, который уже переболел коронавирусом, остаются не навсегда. Врач-терапевт Александр Курильчик называет срок – от 3-4 месяцев до полугода. Кроме того, вирус мутирует, а потому даже антитела не гарантируют, что вы не заразитесь повторно.

Реклама

Напомним, эксперты говорят, что сейчас в Украине "остывает" рынок труда. Впрочем, количество вакансий все еще превышает количество соискателей.

Также оказалось, что украинцы в три раза активнее интересуются предложениями удаленной работы, чем классической офисной занятости. На одно объявление об удаленке откликаются в среднем 13 человек, а об обычной работе – меньше пяти.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять