Тимошенко рассказала о причинах кризиса в энергетике

16 мая 2020, 01:13

Елена Вус Елена Вус

По словам политика, пять причин кризиса очевидны

На сегодняшний день в украинской энергетике реальная катастрофа.

Реклама

Об этом заявила Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины (2007-2010) в студии социально-политического ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера", которое выходит в прямом эфире телеканала "Украина".

"Я не преувеличиваю... Я хочу очень четко назвать, в чем причины такой истории", – отметила она.

По словам политика, пять причин кризиса очевидны.

"Причина номер один. Мы, Украина, производим столько электроэнергии, что нам достаточно полностью 100% самим, у нас есть излишки и мы можем даже экспортировать значительно больше, чем сегодня, если бы были технические возможности. И причина номер один в том, что новая власть, которая пришла начинает покупать электроэнергию за границей", – сказала Тимошенко.

Лидер ВО "Батькивщина" считает, что с первой причиной очень легко справиться. По ее словам, нужно на законодательном уровне запретить импорт электроэнергии в Украину.

"Вторая причина. Наступил полный дисбаланс в системе нашего внутреннего рынка вследствие импорта электроэнергии. Нам нужно сейчас разобраться, какие возникли дефициты, срочно их погасить и привести в порядок все энергетические балансы без привлечения электроэнергии из других стран", – заявила Тимошенко.

"Третье. Что очень важно. Мы можем экспортировать электроэнергию. Но для этого у нас не хватает технических возможностей. Нам необходимо эти технические возможности усиливать. Это инвестиции. На нужно дать гарантии инвесторам. На необходимо создать проекты, которые обеспечат возможность экспортировать больше электроэнергии в другие страны", – заявила она.

Реклама

Четвертой причиной, по мнению Тимошенко является остановка экономики вследствие эпидемии коронавируса.

"Снижен объем потребления. Что нужно сделать? Необходимо пропорционально для всех видов генерации снизить право продавать на рынке", – подчеркнула она.

Последней причиной Тимошенко считает зеленую энергетику. По ее словам, если государству интересна зеленая энергетика и, если государству необходимо инвесторов удерживать и привлекать, то нужно купить эту энергетику на бюджетные организации по той цене, которую дали.

"И пусть бюджет оплачивает, понимая, что это социальная программа, что это программа сохранения нашей планеты", – резюмировала она.

Ранее Лидер "Батькивщины" заявила, что принятое решение об остановке импорта электроэнергии на время общенационального карантина и на 30 дней после его окончания является недостаточным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять