Тигр, дискеты и французские запахи: чудесные госзакупки на ProZorro

14 февраля 2017, 08:00

Ирина Крикуненко , Анастасия Светлевская

Чиновники искали на тендерах бильярдный стол, отпугиватели для собак и запах виски

Уже больше года в Украине запущена и успешно работает система государственных электронных закупок ProZorro. За это время украинцев не раз удивляли необычные покупки госведомств. Свежий случай — в январе Сумская мэрия попыталась купить... обезьяну-капуцина за 50 тысяч гривен. Впоследствии оказалось, что животное понадобилось для живого уголка для юннатов. Эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua, участники ProZorro, специально для "Сегодня" подготовили список нестандартных, а иногда и совсем непредсказуемых закупок... 

Реклама

ВСЕ ДЛЯ ЖИ­ВОТНЫХ. Обезьяны – не единственная живность, которую пытались купить через госзакупки. Так, зоопарк из города Мена на Черниговщине дважды безуспешно проводил тендер на покупку тигра за 110 тыс. грн. Кроме того, в зоопарке хотели купить леопарда, рысь и пуму — также безрезультатно (как объяснили нам эксперты, цена на чистопородное животное стартует от 30 тысяч долларов, а "обычное" можно купить и за 30 тысяч гривен). И лишь в декабре прошлого года смогли приобрести рысь — за 50 тысяч гривен ее продал зоопарку частный предприниматель. А вот столичный зоопарк в январе уже этого года провел тендер на закупку 11 ковриков с таймерами для обогрева лягушек в террариумах, которые, согласно ТЗ, "нагревают субстрат, имитируя нагретый солнцем песок в пустыне". За все чудо-коврики заказчик выложил 18,8 тыс. грн. Также в марте прошлого года киевский зоопарк приобретал на е-торгах прибор для отпугивания собак за 1 тыс. грн. И, наконец, цирк из Харькова потратил 155 тыс. грн на закупку мяса для проведения цирковых номеров с участием хищных животных.

РОБОТЫ И ДИСКЕТЫ. Другие госведомства, согласно списку закупок, спешат идти в ногу со временем. Например, учеников кропивницкого лицея "Виктория-П" руководство собралось учить при помощи... робототехники! На закупку четырех образовательных комплектов учреждение потратило более 65 тыс. грн. А драмтеатр им. И. Франко приобрел ноутбук Apple MacBook, стоимость которого составила 66 тыс. грн (при этом обычный ноутбук сейчас можно купить и за 15 тыс. грн. — Авт.). Правда, повышенным интересом к новым технологиям могут похвастаться не все госструктуры. Например, казначейство только в прошлом году за­­купило 40 упа­­ковок допотоп­­ных дискет ем­­костью в 1,44 MB за 4 тыс. грн. Притом что сейчас уже сложно найти компьютер с приводом для таких хранителей инфор­­мации.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

ВИСКИ И ГАРМОНЬ. А вот уп­­равление делами аппарата ВР позаботилось о комфорте в гостинице "Киев" и закупило профессиональные ароматизаторы на 78 тыс. грн. Заказчик настаивал, чтобы ароматы были французского производства. Так, для зоны ресепшен и тамбура приобрели аромат "Белое дерево", ресторана — аромат "Лимонный пирог", зоны на 3-м этаже — "Виски", а для туалетов были выбраны запахи "Табак" и "Сейшелы". В отделе культуры и туризма одной из райадминистраций решили развлекать гостей иначе, купив бильярдный стол вместе со всеми атрибутами (киями, шарами, лампами и мелом). Ожидаемая стоимость закупки составляла 25 тыс. грн, но провести тендер не удалось из-за отсутствия предложений. Куда успешнее прошла закупка двух трехрядных двухголосых баянов "Тульская гармонь". Старовыжевская РГА Волынской области приобрела инструменты на 50 тыс. грн. Теперь все культурные мероприятия в Старовыжевском районе проходят с должным размахом.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять