ТЭС ДТЭК могут сэкономить 1,7 млн тонн угля в год благодаря энергоэффективности

31 октября 2017, 13:23

Проект внедрения системы энергоменеджмента на теплоэлектростанциях предусматривает три этапа

На тепловых электростанциях ДТЭК Энерго выполнен первый этап внедрения системы энергоменеджмента – внешний аудит. Высокий уровень профессиональной подготовки и общую системность работы отметили консультанты ДТЭК ЭСКО и TÜV SÜD. Они подготовили 90 рекомендаций для ТЭС, которые необходимо выполнить при внедрении международного стандарта энергоменеджмента ISO 50001.

Реклама

Проект внедрения системы энергоменеджмента (СЭнМ) на теплоэлектростанциях ДТЭК Энерго стартовал в мае 2017 года и предусматривает три этапа:

  • обучение персонала и внешний аудит;
  • разработка проектов регламентации СЭнМ;
  • внедрение регламентации и сертификация СЭнМ по ISO 50001.

В рамках первого этапа более 100 сотрудников ТЭС прошли обучение энергоменеджменту и энергоаудиту, разработали программы энергоэффективных мероприятий.

"Первый анализ показал, что на всех ТЭС присутствуют элементы системы энергоменеджмента, которые необходимо объединить, унифицировать и закрепить юридически, формализовать ответственность и стимулы для экономии энергоресурсов. Если станции выполнят все рекомендации, то в начале следующего года могут пройти международную сертификацию", – рассказал глава департамента энергоэффективности TÜV SÜD Павел Петрик.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

"При условии повышения энергоэффективности всех наших теплоэлектростанций на 10% мы сможем сэкономить до 1,7 млн. т угля в год. Это сопоставимо с объемом сжигаемого топлива всеми ТЭС ДТЭК в октябре", – говорит директор по генерации электроэнергии ДТЭК Энерго Сергей Куриленко.

Реклама

По его словам, энергоэффективные мероприятия повысят надежность оборудования и улучшат экологические показатели станций.

"Достичь такой экономии вполне реально. Об этом говорит опыт энергосервисных проектов, реализованных ДТЭК ЭСКО. Например, 61% электроэнергии на работе насосов экономит Центральный ГОК Метинвест после установки преобразователей частоты. 58% электроэнергии на работе сетевого насоса после его модернизации экономит ДТЭК Ладыжинская ТЭС. 90,5% экономии электроэнергии достигнуто после модернизации системы освещения на ДТЭК Добропольской ЦОФ. Проведение внутренних энергоаудитов обученными сотрудниками ТЭС уже позволило определить порядка 40 типовых проектов, которые можно реализовать с помощью энергосервиса", – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма. Он также отметил, что в следующем году планируется начать проект внедрения СЭнМ на шахтах и угольных обогатительных фабриках ДТЭК Энерго.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять