Теневая медицина в Украине "съедает" 50 миллиардов гривен

7 апреля 2017, 15:57

Правительство надеется легализовать оборот этих средств

Реклама

По официальным данным Всемирного банка и ВОЗ, объем теневых средств в украинской системе здравоохранения составляет около 50 млрд гривен. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк в интервью журналу "Фокус".

"Мы хотим, чтобы теневых средств не осталось. Скажу больше, бюджетных средств на реализацию реформы не хватит, то есть мы кровно заинтересованы в выходе значительных ресурсов из тени", – отметил он.

Ковтонюк добавил, что добиться этого можно с помощью нескольких шагов. "Во-первых, направим средства исключительно на лечение конкретного пациента. А во-вторых, проведем четкую границу государственных гарантий. Государство не должно платить за все подряд только потому, что это касается здравоохранения", – убежден Ковтонюк.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

По словам заместителя министра, философия реформы будет заключаться в том, что в системе здравоохранения не останется ни одного неконкретного обязательства государства, не подкрепленного источником финансирования.

Реклама

Напомним, переход на страховую медицину планируют уже в этом году. На сайте Минздрава на общественное обсуждение вывесили законопроект, которым создают специальный орган медстрахования и меняют правила финансирования больниц. После месяца обсуждения документ подадут в Раду.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять