Тарифы на отопление: Киев оставит нынешние расценки на тепло в силе

18 декабря 2019, 18:34

Тарифы на отопление в столице не смогут снизить или увеличить до мая

Тарифы на отопление в столице изменить не смогут до мая следующего года, даже в случае снижения цены на газ. Об этом рассказал представитель "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин, сообщает "112 Украина".

Реклама

"Ничего не изменится. Тариф на тепло (нынешний) будет действовать до мая 2020 года. Он должен оставаться неизменным: газ подешевеет – тариф не изменится, газ подорожает – тариф не изменится", – сказал Лопатин.

Он пояснил, что сегодня есть "определенная законодательная несогласованность, которая не позволяет исполнителям услуги предусмотреть возможность пересмотра тарифа оперативно, принимая во внимание изменение стоимости природного газа". Единственный документ, который регламентирует порядок тарифообразования, это постановление Кабмина № 869 с изменениями. Оно предписывает возможность изменить тариф только на новую услугу поставки тепловой энергии.

"Наше предприятие не имеет возможности изменить тариф, который действует сегодня, ни в большую, ни в меньшую сторону", – пояснил Лопатин.

Он также уточнил, что Кабмин, выполняя задание президента, работает над вопросом создания режима, который позволит корректировать тарифы на тепло, услугу централизованного отопления в случае изменения цены на газ больше чем на 10%.

В тренде
Доллар упал после роста, евро взлетел еще выше: официальный курс
Реклама

Напомним, в начале декабря президент Владимир Зеленский провел совещание по снижению тарифов. Кабмин тогда предложил президенту внести законопроект, который должен снизить тарифы на отопление.

Ранее "Сегодня" подсчитали, сколько украинцы заплатят за газ в декабре, и показали карту цен по регионам.

Рыночная цена газа для населения будет устанавливаться уже после окончания отопительного сезона – с 1 мая 2020 года. В ноябре Кабинет министров Украины принял решение о введении страховой цены на газ для населения на уровне 6,96 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без тарифа на транспортировку).

Как заявлял глава правительства Алексей Гончарук, в итоге страховая цена на газ в платежках будет обозначена на уровне 8 грн за куб. м в течение всего отопительного периода. По плану Кабмина, это позволит предотвратить возможный тарифный скачок даже в случае прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять