Тарифы на газ уже в 4 раза ниже рыночных – Демчишин

17 декабря 2014, 12:19

Прошлое повышение цен девальвация свела на нет, считает министр

Тарифы на газ для потребителей в Украине в четыре раза ниже рыночных. Об этом в интервью "Капиталу" рассказал министр энергетики Владимир Демчишин.

Реклама

"Планы по повышению тарифов есть. В текущем году рост тарифов на газ полностью нивелировался девальвацией гривни, и сейчас цена газа для населения как минимум в четыре раза ниже рыночной. Понятно, что необходимо использовать все скрытые резервы: перекрыть разнообразные схемы, исключить неэффективное расходование средств. Но у государства все равно не будет достаточно ресурсов для субсидирования населения, поэтому тарифы будут пересматриваться. Об этом говорит и Международный валютный фонд. Он не готов предоставлять нам средства, чтобы мы их просто сжигали. При этом нужно понимать, что увеличение тарифов — необходимый инструмент для более эффективного использования энергоносителей", – отметил Демчишин.

По его словам пользователи будут охотнее инвестировать в энергосбережение, как только на собственном кармане почувствут подорожание. 

"Как быстро произойдет повышение тарифов? Это вопрос дискуссионный, но — да, есть вероятность, что все это произойдет быстрее, чем планировалось", – уточнил министр.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Напомним, в подписанном правительством меморандуме с МВФ предусмотрено постепенное, растянутое на три года, повышение тарифов на газ и тепло для потребителей. В этому году тарифы уже повышались, следующий этап изначально планировался на весну 2015 г.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять