Тарифный удар по промышленности: в Раде призвали остановить произвол

15 февраля 2017, 15:44

Рост стоимости газа и подключения к электросетям ударит по всей экономике, уверены в парламенте

Повышение тарифов для промышленности ослабит украинскую экономику. Об этом заявили руководители парламентских комитетов, отраслевых ассоциаций и крупных промышленных предприятий, а также профильные эксперты на парламентском круглом столе "Влияние тарифной политики на промышленность и экономику" .

Реклама

Среди основных угроз специалисты назвали:

  • подорожание газа для промышленности на 22%;
  • повышение стоимости нестандартного присоединения к электросетям в несколько раз;
  • ожидаемое увеличение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 25%. 

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк призвал предотвратить печать постановления НКРЭКУ о шестикратном, по оценкам экспертов, повышении удельной стоимости нестандартного присоединения к электросетям и обеспечить проведение НАБУ расследования этой махинации.

Парламентарий  также подчеркнул, что повышать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки на 25% сегодня нельзя. "Повышение возможно не ранее чем летом и на значительно меньший процент. Должен быть достигнут компромисс с отраслевыми ассоциациями – металлургами, горняками, аграриями и т. п.", – пояснил Галасюк.

Он также предложил привлечь Минэкономики и Минфин к диалогу и защите интересов промышленности. "Деятельность этих министерств имеет более широкие задачи, чем внедрение ProZorro, приватизация или обслуживание сотрудничества с МВФ. Собственная промышленность должна стать самым высоким приоритетом не на словах, а в делах", – считает Галасюк.

Реклама

"Диагноз ситуации очень прост – это монополизм на рынках. Но и лекарство очень простое – конкуренция. Чем выше будет конкуренция, тем ниже будут цены, тем более прозрачно будут работать рынки и тем лучше нам жить и работать", – убежден первый зампредседателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский.

Между тем, из-за неудовлетворительной работы "Укрзализныци" (УЗ) горно-металлургический комплекс во втором полугодии 2016 года уже понес убытки – недовыработал около 3 млн тонн стали. Об этом сообщил президент АП "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

По его словам, структура себестоимости ж/д тарифа УЗ остается непрозрачной.

"Нам говорят, что ставки низкие, а в презентациях для европейских инвесторов указывается рентабельность грузоперевозок на уровне 35 – 50%. Таким образом, используя монопольное положение, железная дорога субсидирует пассажирские перевозки", – убежден Каленков.

Он подчеркнул, что в Украине тариф на транспортировку газа уже выше, чем тариф на газ в РФ.

Реклама

В свою очередь, аграрии предложили, включить в наблюдательный совет УЗ представителей ключевых отраслей. Вагоны же для своих грузов в АПК готовы строить самостоятельно, при условии предоставления 30% скидки на тариф. Кроме того, президент "Украинской зерновой ассоциации" Владимир Клименко напомнил о специфике работы сектора и отметил, что повышение тарифов до 1 июля является для представителей отрасли неприемлемым.

Вопрос же повышения стоимости нестандартного присоединения к энергосетям – касается любого бизнеса – заявил глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, руководитель сектора "Энергетика" Офиса эффективного регулирования Алексей Оржель: "Доступ к инфраструктуре, созданной еще в советское время, должно быть инвестиционным преимуществом Украины. Фактически же неадекватное решение регулятора приводит к остановке реформы энергетической отрасли".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять