Тариф на электроэнергию нужно установить на экономически обоснованном уровне – СМИ

12 декабря 2019, 19:36

Цены на электроэнергию для населения в Украине не меняли с 2017 года

Тариф на электроэнергию для населения, которое потребляет свыше 500 кВт·ч, необходимо поднять до экономически обоснованного уровня. Об этом идет речь в материале РБК-Украина "Богатые тоже плачут: с кого власти начнут повышение тарифов на электроэнергию".

Реклама

Издание напомнило, что тарифы на электроэнергию для населения в Украине не меняли с 2017 года и на сегодняшний день они являются самыми низкими в Европе. Но за низкую стоимость тока украинцы в конечном счете платят из своего кармана, рассчитываясь за произведенную промышленностью продукцию – низкая цена э.э. для населения дотируется за счет промпроизводителей.

"В Украине э/э для населения в два раза дешевле, чем для бизнеса. Из-за этого искривления цены на рынке (перекрестное субсидирование) промышленные потребители вынуждены закладывать высокие расходы на э/э в стоимость своей продукции. Следовательно, граждане платят за "дешевое" электричество в более высокой цене товаров и услуг", – сообщается в материале.

Поэтому сейчас власть намерена начать решение проблемы перекрестного субсидирования повышением тарифов для тех, кто потребляет большие объемы электроэнергии.

"В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды полагают, что цену необходимо повысить для тех, кто расходует в месяц свыше 500 кВт·ч. Если власти согласуют эту инициативу, тариф увеличится с 1,68 грн до 2,88 грн/кВт·ч. Но увеличение коснется только того объема, который превышает 500 кВт·ч. Первые 100 кВт·ч, как и прежде, пока будут стоить 90 коп/кВт·ч, а объем 100-499 кВт·ч останется в тарифе 1,68 гривен/кВт·ч. По сути, появится третий тариф для премиального потребителя", – сообщает издание.

Реклама

По данным Минэнерго, доля таких потребителей среди всех домохозяйств составляет 3,6%. При этом они потребляют 17% всего объема э/э, которую использует население. По словам министра энергетики Алексея Оржеля, в группу свыше 500 кВт·ч входят либо очень обеспеченные люди, либо те, кто, имея какие-то производства, платит за электричество по тарифу для физлиц, тем самым нарушая закон.

В тренде
Зеленский подписал законы о льготной растаможке евроблях: как будут считать акциз
Фото: коллаж Сегодня

В то же время, по данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), больше половины украинских семей используют в среднем в месяц до 125 кВт·ч.

"В прошлом году в этот объем э/э "вписались" 52% семей, проживающих в городах, и почти 55% домохозяйств в сельской местности. Иными словами, к большинству граждан планы чиновников о повышении тарифов на э/э пока не относятся", – пишет издание.

Ранее председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк заявил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе нет альтернативы выравниванию цен на электроэнергию для населения и предпринимателей и цены на ток для населения неизбежно вырастут.

Руководитель НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук считает, что отмена перекрестного субсидирования приведет к снижению цен на электроэнергию для промышленности на 15-20%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять