"Свободная торговля" приносит плоды: украинский экспорт в Канаду взлетел на 50%

10 января 2019 9:57

Канадский посол рассказал о планах по расширению торгового сотрудничества между странами

Во время действия Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой за первые три квартала 2018 года экспорт украинских товаров в Канаду увеличился на 48,5%. Об этом заявил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко в интервью агентству "Укринформ".

Реклама

"Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной уже оправдало надежды, которые на него возлагались, и продолжает их оправдывать. Иллюстрацией этого является хотя бы то, что за первые 9 месяцев прошлого года экспорт украинских товаров в Канаду вырос на 48,5%", – сказал Шевченко.

Он напомнил, что в 2019 году Украина и Канада проведут переговоры по расширению "свободной торговли" на сферы услуг и инвестиций. По его словам, это хорошая новость для украинских IT-шников и для других представителей украинской сферы услуг, "поскольку в таком случае они смогут на лучших условиях работать с Канадой".

По словам Шевченко, в 2018 году рост показали и весьма неожиданные сферы.

"Особенно приятно, что зоны роста появляются в тех сферах, где мы особенно и не могли их спрогнозировать. Скажем, в прошлом году Украина стала одним из ключевых продавцов яблочного сока Канаде. Это – интересный рынок с высокой конкуренцией, на котором украинцы нашли для себя нишу", – отметил посол.

Реклама

Посол призвал украинских предпринимателей продолжать искать способы выхода на канадский рынок.

В тренде
Заправки не определились. Как изменятся цены на бензин и автогаз
Как считают эксперты, движения цен по бензину и ДТ до конца недели ожидать не стоит

"Я сознательно привожу этот пример, чтобы поощрить украинцев искать такие новые зоны роста, потому что Соглашение о свободной торговле убрало абсолютное большинство административных барьеров и сняло тарифы, существенно упростив процесс торговли между государствами", – подытожил дипломат.

Напомним, Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой вступило в силу 1 августа 2017 года. 

Сейчас Украина продолжает расширять торговые горизонты. Так, о свободной торговле Украина договаривается с Сербией – о приверженности подписанию соглашения о ЗСТ заявил президент Александар Вучич. 

Непростой переговорный процесс идет по зоне свободной торговли Украины и Турции – как у Киева, так и у Анкары есть свое мнение по чувствительным товарным позициям, хотя в целом 90% соглашения о ЗСТ с Турцией уже готово, рассказал в интервью "Сегодня" посол Украины в Турции Андрей Сибига. 

Реклама

В конце января 2019 года также планируется подписание соглашения о свободной торговле Украины и Израиля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять