Судостроительный завод "Укроборонпрома" признал свое банкротство

27 октября, 15:40

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Имущество предприятие передано во внешнее управление

Суд открыл производство по делу о банкротстве государственного предприятия "Николаевский судостроительный завод" по инициативе самого же завода. Предприятие входит в состав государственного концерна "Укроборонпром". Кроме того, суд ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов завода. Также начата процедура управления имуществом должника (на 170 дней).

Реклама

Как сообщает УНИАН, процедурой занялся Хозяйственный суд Николаевской области. Распорядителем имущества завода стал арбитражный управляющий Леонид Шалашный.

Почему так произошло?

Еще в 2006 году Лондонский арбитражный суд принял решение взыскании с завода 17,26 млн долларов за сорванный контракт с Sea Emerald S.A. Panama. Эти деньги завод ранее получил авансом за строительство судна, которое так и не сдал заказчику.

Читайте также: "Виноваты предшественники": в Укроборонпроме прокомментировали новый скандал с закупками бронетехники

Реклама

В 2009 году суд Николаева также удовлетворил иск Sea Emerald S.A. Panama о взыскании. На тот момент сумма составляла 137,897 млн грн. Но в 2012 году государственный исполнитель наложил арест на имущество должника и запретил его отчуждать.

В тренде
Валюта дорожает: официальный курс доллара и евро

С этого времени у завода продолжались финансовые проблемы. В 2019 году предприятию удалось рассчитаться с сотрудниками, заплатив 86,5 миллионов гривен зарплатных долгов. Правда, за счет "Укроборонпрома":

По состоянию на 30 июня 2020 года размер кредиторской задолженности предприятия составил 829,68 млн грн. Суд принял решение, что завод " не в состоянии выполнить свои денежные обязательства иначе, чем через применение судебных процедур банкротства".

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский уволил Айвараса Абромавичуса из "Укроборонпрома" и назначил нового руководителя. Смена руководства "Укроборонпрома" была запланирована. Кроме Абромавичуса, в госконцерне заменят менеджмент. Может быть изменено даже название предприятия – это ранее допустил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Сам Абромавичус считает, что его миссия в "Укроборонпроме" закончена, а сейчас он хочет продолжить инвестиционные проекты в сельском хозяйстве и недвижимости в странах ЕС, которыми он занимался 22 года до прихода в концерн.

Реклама

А о том, как "Укроборонпром" приоткрыл тайны создания отечественных электронных плат, узнавайте в сюжете "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять