Суд подтвердил законность национализации ПриватБанка

2 июня 2021 17:23

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Государство как инвестор не может быть лишено права собственности на приобретенные им акции банка

Хозяйственный суд города Киева закрыл производство по делу по иску бывшего миноритарного акционера ПриватБанка Александра Дубилета о признании недействительными договоров купли-продажи банка, в результате которых государство приобрело в собственность 100% акций ПриватБанка в декабре 2016 года.

Реклама

Об этом сообщает прес-служба Национального банка Украины.

Иск был подан к ПриватБанку, Минфину и Фонду гарантирования вкладов физлиц при участии третьих лиц – Нацбанка и Кабмина.

Начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук объяснил, что, согласно заключительным и переходным положениям Закона № 590-IX, судебные производства в хозяйственных делах по иску бывшего участника банка в случае несоответствия избранных истцом способов защиты требованиям Хозяйственного процессуального кодекса Украины подлежат закрытию.

Читайте также: Экономисты настаивают, что национализация ПриватБанка была законной

Реклама

Он напомнил, что, согласно статье 41 Закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" после заключения договора купли-продажи акций неплатежеспособного банка и их передачи инвестору государство как инвестор не может быть лишено права собственности на приобретенные им акции банка и такие акции не могут быть истребованы в пользу предыдущего владельца.

В тренде
Сколько украинцы заплатят за газ в августе: поставщики обнародовали тарифы
Опубликованы августовские цены на газ. Коллаж "Сегодня"

В Нацбанке напомнили, что бывший глава правления ПриватБанка Александр Дубилет в декабря 2019 года подал иск в Хозяйственный суд города Киева о признании недействительными договоров купли-продажи акций ПриватБанка. Сегодня бывшие акционеры и топ-менеджеры банка продолжают в судах оспаривать процедуру его национализации.

Сайт "Сегодня" ранее писал, что президент Владимир Зеленский в деле ПриватБанка будет защищать государство, а не бывших владельцев.

Также напомним, о чем новости "Сегодня" сообщали ранее:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять