Субсидия по-новому: как Минфин проверит льготников, и кто лишится скидок

Скидка на оплату услуг ЖКХ не "светит" тем, кто потратил на товар или услугу в течение года от 50 тыс. гривен

В этом году Министерство финансов проведет верификацию всех получателей субсидий, пенсий и других социальных выплат.  С 1 января ведомство получило доступ к банковской тайне, благодаря чему в Минфине узнают, где и сколько денег тратят украинцы. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, кого и за что могут лишить субсидии.

Из-за чего могут отказать в субсидии

Реклама

После подачи заявления и декларации о доходах, решение о том, будет ли назначена субсидия и в каком размере, в управлении соцзащиты должны принять не позже, чем через 15 дней. На данный момент в Украине, как заявлял премьер-министр Арсений Яценюк, субсидию получают 5,4 млн семей, это практически каждый третий украинец.

Однако в этом году в Минфине заявили – грядет аудит всех льготников и получателей соцвыплат, благодаря чему удастся сэкономить 5 млрд гривен. К слову, в 2016-м на субсидии планируют потратить 34 млрд гривен.

"Министерство финансов будет проводить проверку права на получение социальной помощи для выявления "мертвых душ" и несоответствия критериям получения такой помощи. Устранение выявленных злоупотреблений позволит нормализовать систему социальной защиты населения и одновременно уменьшить расходы из госбюджета", – заявила министр финансов Наталья Яресько.

"Министерство финансов будет проводить проверку права на получение социальной помощи для выявления "мертвых душ" и несоответствия критериям получения такой помощи", – заявила Яресько.

На горячей линии Кабмина "Сегодня.ua" пояснили, по каким причинам украинцев могут оставить без субсидии:

  •   Если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тысяч гривен
  •   Если субсидиант скрывает дополнительных доход

"Субсидию не могут получить люди, которые в период за 12 месяцев до момента подачи заявления на оформление субсидии совершили покупку или оплатили услугу на сумму от 50 тысяч гривен. Исключение – оплата коммунальных услуг в пределах социальных норм. Также в учет не берутся медицинские манипуляции, направленные на обеспечение жизнедеятельности", – рассказали на горячей линии Кабмина.

Реклама

Если один из членов семьи, к примеру, оплатил офтальмологическую операцию на сумму от 50 тысяч гривен, в субсидии такой семье могут отказать. "Если оплатили такую операцию, никто не лишает права подавать заявление на субсидию. Однако уже окончательное решение, положена субсидия или нет, в таком случае примет комиссия", – пояснили на горячей линии.

В общий доход при начислении субсидии также учитывается доход от сельскохозяйственной деятельности, сдачи жилья в аренду, доход от банковских депозитов или ценных бумаг.  "Учитываются те доходы, которые получены в рамках гражданско-правового договора – от сдачи имущества в аренду, продажи сельскохозяйственной продукции и так далее", – отметили в Кабмине.

Как Минфин будет верифицировать получателей субсидий и пенсионеров

Реклама

Президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины", согласно которому Минфин 1 января получил доступ к банковской тайне для проверки информации о получателях субсидий, льгот, пенсий.  

"При осуществлении полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат Министерство финансов Украины имеет право получать информацию, содержащую банковскую тайну, персональные данные", – говорится в законе.  При этом информацию министерство будет получать от банка без согласия физических лиц.  

"При осуществлении полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат Министерство финансов Украины имеет право получать информацию, содержащую банковскую тайну, персональные данные", – говорится в законе.

В Минфине пояснили, с помощью верификации получателей соцвыплат  удастся "отсеять" мошенников и "мертвые души".

"Для проведения верификации необходимо иметь информацию о финансовом состоянии граждан не менее чем из двух источников. Один из таких источников – это информация, предоставленная из государственных органов которые выплачивают пенсии, социальную помощь или зарплату своим работникам. Второй источник – данные банка о поступлении этих денег и их использования. Например, в случае с пенсиями такими двумя источниками будет Пенсионный фонд, который предоставит цифры начислений пенсии гражданину, и банк, который подтвердит получение на счет и дальнейшее использование", – пояснили в пресс-службе Министерства финансов.

В общественной организации "Публичный аудит" уверены, Кабмин вынужден сокращать количество получателей субсидии, так как в этом году грядет очередное подорожание "коммуналки". Электроэнергия для украинцев в 2016-м году подорожает дважды – в марте и сентябре. Если на данный момент украинцы, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, платят за каждый кВт 78,9 копеек, в марте тариф повысится до 99 копеек,  в сентябре – до 129 копеек. Кроме того, в апреле пересмотрят тарифы на газ для населения.

Подробнее о том, как оформить субсидию, можно прочитать здесь.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Опрос
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Угроза мирового кризиса
Как Evergrande оказалась на грани краха

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,77
17,70
30,98
30,69
28,98
17,88
32,59
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,76
28,30
17,56
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять