Субсидии по-новому: кому назначат и как будут проверять получателей

15 января, 08:00

Александра Романюк Александра Романюк

Все новшества 2021 года

В 2021 году изменились или могут измениться позже правила назначения жилищных субсидий. В минувшем году Кабинет министров принял новый порядок расчета совокупного дохода для назначения госпомощи и 7 раз вносил изменения в "Порядок назначения жилищных субсидий". Последние изменения вступили в силу "под елочку" – с 29 декабря 2020 года. Сайт "Сегодня" разбирался, какие изменения внесены за последнее время и кто может или не может претендовать на субсидии в 2021 году.

Льготы на период карантина

Реклама

Ряд изменений, касающихся субсидий, будут действовать только во время карантина. Пока, напомним, он продлен только до конца февраля.

Еще в марте 2020 года Кабмин принял постановление "Об особенностях предоставления жилищных субсидий" (№247), которым ввел автоматическое продление субсидий, запретил на время карантина прекращать их выплату и увеличил на 50% социальные нормативы, в рамках которых рассчитывается субсидия (стандартные нормативы – например, 2 кубометра горячей воды и 1,6 кубометров холодной воды на одного человека, 3,3 кубометра газа для квартир с газовыми плитами, 10,5 кубометров для домов с газовыми котлами, 70 кВт/ч на семью плюс 30 кВт/ч электроэнергии на человека и т. д.).

Кроме того, было принято решение отложить до конца карантина повышение с 15% до 20% той части доходов, которую люди должны платить за коммунальные услуги самостоятельно (20% доходов должно было стать обязательной нормой с 1 мая 2020 года).

Позже другими постановлениями были внесены такие изменения:

  1. Раньше субсидия не назначалась при наличии двухмесячной задолженности по оплате ЖКУ, с апреля 2020 года учитывается только задолженность свыше 3 месяцев;
  2. На период действия карантина для лиц, потерявших работу и получающих пособие по безработице, не учитывается размер их зарплаты за предыдущие месяцы – только размер помощи по безработице;
  3. Для тех, кто не работает и не состоит на учете в центре занятости, при расчете субсидии учитывается доход в размере 1 прожиточного минимума (через месяц после отмены карантина будет, как раньше, насчитываться доход в размере 3 прожиточных минимумов).

Расширен круг лиц, которые могут претендовать на субсидии

Реклама

Летом 2020-го Кабмин обновил "Порядок исчисления среднемесячного совокупного дохода" для расчета всех видов госпомощи, в т. ч. субсидий (постановление КМУ №632 от 22 июля 2020 года). А в декабре внесли ряд изменений в этот порядок.

Этим документом расширен перечень выплат, которые не включаются в совокупный доход семьи. В частности, теперь не учитывается размер компенсации услуги "муниципальная няня", стоимость "пакета малыша", госпомощь с надбавкой за уход за ребенком с инвалидностью подгруппы А и помощь в рамках программы восстановления благосостояния жителей Донецкой и Луганской областей.

Отдельные льготы прописали для тех, кто потерял работу во время карантина. В частности, то, что для них при исчислении дохода не будет учитываться размер зарплаты за прошлые месяцы – только размер помощи по безработице. А за те месяцы, когда у человека не было совершенно никаких доходов – только 0,5 минимальной зарплаты (раньше насчитывали три "минималки").

Другими постановлениями Кабмин расширил круг лиц и семей, которые могут претендовать на получение субсидии во время карантина.

Так, перед самым Новым годом появилась норма о том, что претендовать на субсидию могут семьи, в которых кто-то официально работает за рубежом – в стране, с которой Украина не заключала договоров о соцобеспечении. Раньше длительное пребывание одного из членов семьи за рубежом могло послужить отказом в субсидии.

Реклама

Также обращаться за субсидией теперь могут семьи, если кто-то из их членов находится за рубежом в период ухода за ребенком до 3 лет.

Разрешили обращаться за субсидиями на общих основаниях тем, кто за последний год каким-либо образом (кроме покупки) получил в собственность жилье (например, унаследовал). Раньше это являлось основанием для отказа в субсидии, теперь запрещена только непосредственно покупка недвижимости в течение года перед обращением за субсидией.

Раньше в перечисленных случаях домохозяйству либо отказывали в субсидии, либо отправляли на комиссию, которая после обследования условий проживания могла вынести положительное решение.

В тренде
Как снять с карточки пенсию, если в селе нет банкомата

Кроме того, увеличены нормы жилплощади, при которой назначается субсидия. Раньше для получения субсидии учитывалась отапливаемая площадь. Для квартиры она не должна была превышать 120 кв. м, а для дома – 200 кв. м. Теперь считают общую площадь. Для квартир ее увеличили до 130 кв. м, а для домов – до 230 кв. м.

Задолженность по алиментам сама по себе также не является основанием для отказа в субсидии. Однако если она больше 3 месяцев, это прямое основание для отказа.

Реклама

Изъята норма о том, что получатель субсидии обязан извещать соцслужбу о покупке автомобиля. Однако отметим, что покупка автомобиля "моложе" 5 лет и сейчас служит основанием для отказа в субсидии.

Кому не назначат субсидию

  1. Тем, у кого общая площадь жилья превышает 120 кв. м. в многоквартирном доме или 230 кв. м в индивидуальном доме;
  2. Если кто-либо из членов домохозяйства имеет в собственности машину, выпущенную менее 5 лет назад;
  3. Если в составе семьи есть лица, которые за предыдущих полгода не получали никаких доходов или получали доходы меньше минимальной зарплаты и не платили единый социальный взнос и при этом не учились и не получали никаких пособий от государства (пенсию, соцпомощь и т. д.);
  4. Если кто-либо из членов домохозяйства в течение года перед обращением за субсидией покупал земельный участок, квартиру или дом, автомобиль, а также какие-либо товары или услуги (кроме медицинских и образовательных) на сумму свыше 50 тыс. грн;
  5. Если у домохозяйства на три месяца просрочена оплата за жилкомуслуги на сумму свыше 20 необлагаемых минимумов (340 грн);
  6. Тем, кто не вернул по требованию органа соцзащиты переплату по предыдущей субсидии;
  7. Тем, кто имеет задолженность по алиментам свыше 3 месяцев (кроме алко- или наркозависимых или заключенных).

Впрочем, даже при наличии вышеперечисленных условий (кроме излишне просторного жилья) жилищная субсидия может быть назначена по решению комиссии. Это предусмотрено изменениями, принятыми в декабре, однако они будут применяться задним числом – с 1 ноября.

Прежде чем принять решение, комиссия приедет к заявителю, чтобы разобраться на месте и понять, действительно ли заявителям нужна субсидия.

Другие изменения

С 1 января управления соцзащиты перестали вести личный прием граждан, которые хотят оформить субсидии. Заявку на субсидию теперь нужно оставлять на сайте министерства либо отправив в орган соцзащиты по почте.

В правительстве не раз заявляли, что контроль за правильностью назначения субсидий будет усилен. И многие изменения связаны именно с этим.

Так, теперь получателей субсидий будут проверять не "вручную", а через десяток других реестров и базы данных, к которым социальные службы получили доступ (база ПФУ, должников, владельцев недвижимости и авто и т. д.). Причем проверка сведений, указанных претендентами на субсидию, будут проходить уже на этапе рассмотрения поданных документов, а не после назначения субсидии.

С 1 марта на каждого, кто обращается за субсидией, будут сразу заводить электронное "дело". На сегодня такие дела заводят "при наличии технической возможности" и уже после приема документов.

Кроме того, Кабмин теперь детально прописал, как с получателей субсидии будут взиматься деньги, полученные ими незаконно или сверх меры. Согласно порядку, Минсоцполитики будет вести реестр лиц, которым выплачены чрезмерные суммы по субсидиям, и раз в месяц будет передавать этот список в "Ощадбанк". Банк спишет излишки со счета получателя субсидии. А если денег на счете не хватит, должника проинформируют, и он обязан будет самостоятельно вернуть долг. Если не сделает этого – лишится права на субсидию на следующий период. Предусмотрены и другие механизмы возврата долгов.

Что делать, если отказали в субсидии, смотрите в сюжете:

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять