Незаслуженные субсидии, льготы и пенсии могут потребовать вернуть: что изменится для украинцев

В Раде предложили упростить взыскание пенсий, субсидий и льгот, которые украинцы получили неправомерно

В Верховной Раде предложили упростить процесс взыскания пенсий, субсидий и льгот, которые украинцы могли получить неправомерно. Сайт "Сегодня" разбирался, что хотят изменить в законодательстве, и как это повлияет на украинцев.

Что произошло

Недавно в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №3551, который упрощает взыскание пенсий, субсидий, льгот, стипендий и государственной помощи. Единственное изменение, которое прописано в законопроекте – это отмена судебного сбора для местных органов исполнительной власти.

Реклама

Если раньше устанавливали, что человек незаконно получал ту или иную выплату, для возвращения денег представители власти должны были подавать на нарушителя в суд и самостоятельно платить судебный сбор. Для такой категории дел судебный сбор составляет от 2102 грн.

Из-за судебных издержек на нерадивых получателей субсидий и льгот редко подавали в суд. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что органы местной исполнительной власти просто не имели свободных денег, чтобы подать на человека в суд и оплатить сбор. Также в записке добавляют, что судятся с нарушителем только при отказе добровольно вернуть неправомерно полученную выплату.

Как проверяют людей и кто обязан вернуть деньги

Сергей Войченко, кандидат юридических наук и общественный деятель рассказывает, что проверка данных о льготнике осуществляется в три этапа:

Реклама
  • превентивная верификация – в режиме реального времени, когда человек обращается за государственной помощью;
  • текущая верификация – в процессе назначения помощи;
  • ретроспективная верификация – после выплат от государства.

После этих трех этапов уполномоченный орган осуществляет дополнительную проверку и определяет, необходимо ли человеку вернуть полученные деньги.

"В случае выявления недостоверной информации, предоставленной реципиентом, на основании которой были назначены, начислены и/или осуществлены государственные выплаты, органы, осуществляющие их, присылают таким реципиентам требование о возврате неправомерно или излишне полученной государственной выплаты. В случае несогласия с решением, человек может обжаловать его в установленном законом порядке. Споры в случае отказа людей добровольно вернуть неправомерно полученные государственные выплаты решаются в судебном порядке", — поясняет Войченко.

Эксперт добавляет, что только в 2019 году Министерство финансов проверило 24,5 млн льготников, получателей субсидий и социальных выплат. По результатам проверки оказалось, что дополнительно нужно проверить 12,9 млн получателей. И только за октябрь прошлого года было подтверждено 14,7 тыс. случаев неправомерного получения выплат на сумму 27,4 млн грн, которые нужно было вернуть в бюджет.

"В частности, должны быть возвращены обратно в бюджет 13,7 млн грн гривен субсидий, 2,6 млн грн льгот и 11,1 млн грн социальной помощи. Основные нарушения, которые выявили во время проверки получателей субсидий и социальных выплат, это — наличие у льготников незадекларированного недвижимого имущества, транспортных средств, земельных участков, осуществление ими ценных покупок или оплаты услуг на сумму, превышающую 50 тыс. гривен. Кроме того, установлены случаи предоставления льгот, начисления и выплаты пособий и субсидий умершим гражданам", — говорит Войченко.

Сейчас в суды по этому вопросу обращаются нечасто. Юрист Gracers Law Firm Денис Соловей рассказывает, что на данный момент в Едином государственном реестре судебных решений около 20 000 дел в данной категории, что в масштабах страны – немного.

Реклама

"В судебных решениях органы государственной власти часто просят суд отстрочить уплату судебного сбора, таким образом, его уплата останавливает органы государственной власти от массовой подачи исков о возврате государственных выплат", — говорит Соловей.

Владислав Борисенко, управляющий партнер Адвокатской компании "Борисенко и партнеры", рассказывает, что органы власти имеют право потребовать возврата безосновательно выплаченных сумм государственных выплат не во всех случаях.

"В соответствии со статьей 1215 Гражданского кодекса Украины, даже когда средства получены человеком без законных оснований, он обязан их вернуть только при наличии счетной ошибки со стороны госоргана или недобросовестности самого получателя средств. Причем доказывать наличие ошибки или недобросовестности должен истец, то есть орган власти. Поэтому суды нередко становятся на сторону граждан и отказывают в таких исках", — поясняет Борисенко.

Он добавил, что законопроект №3551 в текущей редакции освобождает от уплаты судебного сбора не все органы власти, поэтому в части пенсий и стипендий пока все остается по-прежнему.

Читайте также:

Начнут ли украинцев массово звать в суд

После регистрации законопроекта в парламенте возникли опасения, что его принятие увеличит количество взысканий с украинцев различных выплат и судебных разбирательств станет больше.

"Увеличится ли после отмены судебного сбора количество исков – сказать сложно, но, скорее всего, это все-таки произойдет, ведь ограниченность бюджетных ассигнований на эти цели на сегодня является серьезным сдерживающим фактором для инициирования судебной процедуры", — говорит Борисенко.

Денис Соловей добавляет, что в первую очередь законопроект направлен на поддержку наиболее незащищенных категорий граждан, а также на выполнение закона "О верификации и мониторинге государственных выплат". Этот закон определяет, что споры в случае отказа граждан добровольно вернуть неправомерно полученные государственные выплаты решаются в судебном порядке.

"Однако на практике принятие данного законопроекта откроет путь к массовой подаче судебных исков от органов государственной власти о возврате государственных выплат", — отметил Соловей.

Войченко же подытожил, что в большинстве случаев власти все равно будут пытаться урегулировать все мирными переговорами и не будут массово обращаться в суд.

"В большинстве случаев государственные органы будут пытаться урегулировать это путем переговоров. В противном случае – можем ожидать большое количество судебных исков по данным фактам и их удовлетворения судами, поскольку, как мы говорили ранее, основания для возвращения есть", — говорит Войченко.


О том, как во время карантина начисляют субсидии, узнавайте из видео:

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Главное о деньгах
Бизнес News
Больше новостей
Украинцы за границей
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
31,32 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Грядущая продовольственная катастрофа
Новая обложка The Economist
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
39,99
-
50,00
55,00
39,91
-
48,90
56,00
34,00
-
-
54,99
41,74
-
-
-
42,99
-
51,00
57,00
41,00
-
-
56,99
39,97
-
50,99
56,99
40,99
-
50,00
55,00
39,95
TOP-5 в Украине
Самые востребованные сферы
Транспорт и логистика

Транспорт и логистика

IТ и интернет

IТ и интернет

Строительство

Строительство

Рабочий персонал

Рабочий персонал

Продажи

Продажи

На какие профессии спрос
Анализ
Материальные потери экономики
1
Недвижимость Недвижимость
$32,6 млн
2
Инфраструктура Инфраструктура
$31,6 млн
3
Объекты добычи и переработки Объекты добычи и переработки
$11,9 млн
4
Социальные объекты Социальные объекты
$8,5 млн
5
Объекты энергетики Объекты энергетики
$3,7 млн
6
Ценное движимое имущество Ценное движимое имущество
$2,77 млн
7
С/х объекты и лесное хозяйство С/х объекты и лесное хозяйство
$1 млн
Кто заплатит украинцам?
Must Know
Штрафы для пешеходов и велосипедистов

Переход дороги в неположенном месте – 255 грн

Переход дороги в неположенном месте – 255 грн

Переход на красный свет светофора – 255 грн

Переход на красный свет светофора – 255 грн

Нарушение ПДД при езде на велосипеде – 425 грн

Нарушение ПДД при езде на велосипеде – 425 грн

Езда на велосипеде в нетрезвом виде – 680 грн

Езда на велосипеде в нетрезвом виде – 680 грн

Создание аварийной ситуации – 850 грн

Создание аварийной ситуации – 850 грн

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Цены
Что подорожало больше всего за год
1
Овощи Овощи
67,2%
2
Макаронные изделия Макаронные изделия
24,3%
3
Масло Масло
23,9%
4
Фрукты Фрукты
23,5%
5
Рыба Рыба
22,1%
6
Хлеб Хлеб
20,8%
7
Молоко Молоко
19,1%
8
Сыр и творог Сыр и творог
18,8%
9
Мясо Мясо
15,3%
10
Подсолнечное масло Подсолнечное масло
14,7%
Какие продукты станут редкостью?
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

28907.56

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

1777.16

Litecoin (LTC)

63.03

Ripple (XRP)

0.38

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять