Субсидии два месяца спустя: очереди и ошибки в счетах (инфографика)

11 июня 2015, 08:20

Наталья Мамчур , Александр Панченко , Ксения Цивирко

Народ с трудом собирает справки и жалуется, что оформленную скидку не вписали в платежки за комуслуги

Завтра исполнится ровно два месяца с тех пор, как украинцы начали оформлять субсидии по новым правилам. Напомним, с апреля, чтобы получить жилсубсидию, человек должен заполнить декларацию о доходах и соответствующее заявление, подать эти документы в органы соцзащиты. И если его доходов не хватает на самостоятельную оплату ЖКУ, то субсидия будет назначена. Бланки заявлений и деклараций с инструкциями украинцам присылали прямо домой. "Сегодня" выяснила, как идет реформа и с какими проблемами сталкиваются люди. 

Реклама

Как сообщил директор Департамента госсоцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, за субсидиями обратились свыше 900 тыс. семей. дополнительно к тем, кто уже их получал в отопительный период 2014—2015 годов (для сравнения: год назад в неотопительный сезон субсидии получало 400—450 тыс. семей), из них 346 тыс. семей госпомощь уже назначена, остальные заявления рассматриваются. "Самая большая проблема для людей — заполнить декларацию о доходах, нужна подготовительная работа, чтобы выяснить, какие были доходы у всех зарегистрированных за прошлый год (выяснить размер доходов на работе, собрать данные о заработках не по основному месту работы, из банка о начисленных процентах, если есть депозит. — Авт.), — говорит Музыченко. — Еще одна сложность возникает, если человек зарегистрирован в одном месте, а фактически проживает в другом. Платеж и субсидия насчитываются по месту регистрации. Раньше никого это не волновало, а теперь усложняется процесс. Но это вина жильца, а не государства, пусть регистрируется по фактическому месту жительства. Если есть все данные о доходах, сотрудники местных органов соцзащиты помогут заполнить декларацию и заявление".

_-1_322ОЧЕРЕДИ. "Сегодня" инкогнито побывала в управлении соцзащиты населения Соломенского р-на Киева. Соискателей субсидий было там несколько десятков, но принимала их лишь одна сотрудница. Как нам объяснили, остальные в отпуске или на больничном. Большинство людей, стоящих в очереди, в основном пожилые, жаловались, что оформили помощь еще два месяца назад и более, но в пришедших платежках субсидии нет. Чиновники на местах оправдываются, мол, не успели все оформить, но обещают, что разницу учтут в следующей платежке сразу за три месяца. С посетителями специалист была вежлива, нам, например, подробно разъяснили, где взять справку о доходах членов семьи и как правильно заполнить документы.

В тренде
Украинцев кормят искусственным мясом: от настоящего его отличает только цена

НОВЫЕ ПЛАТЕЖКИ. Кроме того, начали приходить счета за май с новыми расценками. Так в Киеве холодная вода теперь стоит 9,7 грн/куб. м (со счетчиком было 7,4), горячая вода плюс водоотвод 45,4 грн (было 28,6 грн). За отопление пока не взимают, но киевлянка Маргарита Новикова уже подсчитала, что ее семья из 4-х человек теперь будет платить за воду больше примерно на 200 грн/мес (было 400 грн). "Включат отопление — пойду оформлять субсидию, иначе наш семейный бюджет этого не потянет", — сокрушается Маргарита.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять