Строительство газопровода в обход Украины откладывается

10 ноября 2017, 08:57

России придется изменить маршрут "Северного потока – 2" из-за Дании

Начало строительства трубопровода Nord Stream 2 будет отложено из-за возражений со стороны Дании – страна готовит законодательные поправки, которые закрывают для проекта ее территориальные воды. Об этом заявил главный финансовый директор зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

Реклама

По его словам, препятствием для строительства "Северного потока – 2" станет законопроект, расширяющий перечень оснований, по которым датское правительство сможет отказывать в разрешении на строительство в своих территориальных водах. В этом аспекте к экологическим рискам добавятся соображения национальной безопасности.

По данным европейских СМИ, документ поддерживают все основные политсилы Дании и, согласно прогнозам, документ вступит в силу уже в январе 2018 года, что заставит "Газпром" сменить маршрут "Северного потока". По словам Коркорана, это "станет причиной возможной отсрочки", а также "увеличит стоимость" проекта.

Информацию также прокомментировали в "Нафтогазе Украины". "Ожидаемый срок строительства и запуска "Северного потока – 2" откладывается. Не отмена, но важно", – подчеркнули в пресс-службе "Нафтогаза".

.png_467

Реклама

Напомним, ранее Еврокомиссия одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток – 2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины. Решение Еврокомиссии еще должны утвердить в Совете ЕС и Европарламенте.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Как известно, к реализации проекта Nord Stream 2 стоимостью почти 10 млрд евро российский "Газпром" и его партнеры планировали приступить в апреле 2018 года. Предполагалось, что строительство завершится к концу 2019 года.

__delfi.lt_03Карта: Delfi.lt

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину.

При этом глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли посоветовал Украине "забыть о "Северном потоке-2" и обеспечить сохранение транзита газа по территории страны с помощью реформирования ГТС и "Нафтогаза".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять