Страсти по Стокгольму: "Газпром" отреагировал на арест счетов в Нидерландах

5 июня 2018 14:23

Российская компания пообещала "защищать свои права"

Российскому "Газпрому" известно о действиях "Нафтогаза Украины" на территории Нидерландов по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража, но официальных уведомлений "Газпром" не получал, говорится в сообщении компании.

Реклама

"Газпром" сможет представить подробные комментарии по этому вопросу только после тщательного изучения документов, если они официально поступят в наш адрес. На сегодняшний день никакие официальные уведомления в рамках этой процедуры в "Газпром" ни от кого не поступали. "Газпром" будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством", – сообщили в российской компании.

Напомним, суд удовлетворил ходатайство "Нафтогаза" об аресте долей российского "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях, а также аресте задолженности этих дочерних компаний "Газпрома".

"Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", – сообщил "Натофгаз".

"Нафтогаз" также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

В тренде
Доллар и евро снова ушли в пике – курс валют НБУ
Курс доллара снова перешел к падению
Реклама

Напомним, "Нафтогаз Украины" начал процесс принудительного взыскания с "Газпрома" долга в 2,6 млрд долларов в зарубежных судах в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитражного суда. Президент Украины Петр Порошенко уже  поручил руководству "Нафтогаза" приложить максимум усилий для обеспечения взыскания с  "Газпрома".

Как известно, в конце февраля завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов. При этом решение суда "Газпром" обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались "третьи лица".

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия". Такое условие выдвинула РФ Германия, согласившись на строительство "Северного потока – 2" в своей экономической зоне.

Ранее "Газпром" зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине, вопреки собственным заявлениям о том, что штраф выплачен не будет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять