Странам Европы помогут с "зеленым переходом": Европарламент создал фонд на 17 млрд евро

19 мая 2021 17:06

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Средства в Фонде справедливого перехода предназначены для государств, которым будет сложнее всех отказаться от угля и другого ископаемого топлива

Европейским странам помогут отказаться от ископаемого топлива

Европейским странам помогут отказаться от ископаемого топлива / Фото: Pixabay, Reuters/Johanna Geron

В Европейском Союзе появится Фонд справедливого перехода (Just Transition Fund, JTF), который призван поддержать страны Европы на пути к отказу от ископаемых видов топлива и переходу к зеленой энергетике. Объем фонда составляет 17,5 млрд евро.

Реклама

Решение о создании JTF окончательно принял Европарламент. В поддержку учреждения Фонда выступили 615 парламентариев, 35 проголосовали против, 46 воздержались.

Фонд будет помогать "зеленому переходу" стран с наибольшей долей ископаемых источников энергии в энергобалансе, в частности угля. Средства фонда помогут сгладить последствия постепенного закрытия угольной, торфяной или сланцевой промышленностей и заменить их низкоуглеродными отраслями с новыми рабочими местами.

Читайте также: Солнечные инновации. Как использовать энергию Солнца во благо

В тренде
Новые тарифы на газ и сюрпризы от доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Эксперты спрогнозировали курс доллара. Коллаж "Сегодня"

В заявлении Европарламента указывается, что в ЕС должны уточнить список стран, на которых переход к зеленой экономике скажется сильнее всего. Именно они должны получить большую часть финансирования.

Реклама

Напомним, в 2020 году ЕС инициировал водородную стратегию, которая поможет континенту отказаться от ископаемых источников энергии. При этом Евросоюз возлагает надежды на Украину как одного из приоритетных партнеров в поставках водорода в Европу.

Тем не менее, в Украине пока не все гладко. Недавно иностранные аналитики заявили, что в нашей стране сохраняется очень высокий уровень риска для инвестирования в возобновляемую энергетику. Риски вызваны тем, что власть постоянно пытается изменить механизмы финансирования отрасли и инициирует различные инструменты фискального давления на инвесторов, в том числе акцизный сбор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять