Страховой стаж в Украине будут повышать 10 лет

8 сентября 2017, 11:21

Только по прошествии этого времени удастся закрыть "дыру" в Пенсионном фонде, считает Рева

Законопроект о пенсионной реформе предполагает повышение страхового стажа до 35 лет в течение 10-летнего периода. Об этом сообщил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр социальной политики Андрей Рева.

Реклама

"Мы предлагаем 10-летний переход. 1 января 2018 года страховой стаж для назначения пенсии в 60 лет будет составлять 25 лет. И до 35 лет мы будем идти следующих 10 лет. И бездефицитности (Пенсионного фонда – Ред.) мы сможем достичь только по окончанию этого периода", – сообщил Рева.

Напомним, 13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу правительственный законопроект № 6614, дающий старт пенсионной реформе. 

Правительственный проект пенсионной реформы не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.

Реклама

В рамках пенсионной реформы планируется с 1 октября этого года провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять