Стокгольмский трибунал по газовому контракту: "Газпром" должен пересмотреть цену на газ для "Нафтогаза"

31 мая 2017, 18:15

События на ТК Украина

Украинская сторона считает не рыночной контрактную формулу определения цены на газ

НАК "Нафтогаз Украины" сегодня, 31 мая, сообщил о получении отдельного решения Стокгольмского трибунала в производстве против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа.

Реклама

Согласно сообщению пресс-службы НАК, трибунал удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены на газ с учетом рыночных условий.

Как сообщалось, по решению трибунала требования "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по условию "бери или плати" полностью отменены.

Летом 2014 года "Нафтогаз" и "Газпром" подали друг против друга иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Обе жалобы касались договора купли-продажи газа, который был заключен в 2009 году.

"Нафтогаз" призывал суд признать принцип "бери-или-плати" не применимым в мировой практике; также украинская сторона считает не рыночной контрактную формулу определения цены на газ. Также "Нафтогаз" потребовал вернуть 17,87 млрд долларов за газ, приобретенный с 20 мая 2011 по октябрь 2015 года.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому
Реклама

"Газпром", в свою очередь, призывает "Нафтогаз" следовать контракту и оплатить все записанные в нем объемы газа, а также заплатить штрафы – в сумме на 45,78 млрд долларов.

В октябре 2014 года "Нафтогаз" дополнительно подал жалобу по транзитному контракту, который был подписан в том же 2009 году. По этому делу "Нафтогаз" надеется взыскать с российской компании 12,09 млрд долларов. "Газпром" требует 6,64 млрд долларов.

Общая сумма взаимных претензий уже превысила 80 млрд долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять