Стокгольмский арбитраж взялся за дело "Нафтогаза" и "Газпрома"

9 октября 2017, 10:44

Предельный срок вынесения решений арбитража установлен на конец ноября 2017 года

Стокгольмский арбитраж начинает рассмотрение спора между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". Если решение будет принято в пользу украинской компании, российский монополист должен будет выплатить более 10 миллиардов долларов, сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Реклама

Витренко отметил, что арбитраж будет рассматривать контракт на покупку-продажу газа и контракт на транзит газа.

"Мы требуем привести контракт на транзит газа в соответствие с европейским и украинским энергетическим законодательством, пересмотреть (в том числе ретроспективно) тариф в соответствии с европейскими условиями тарифообразования, а также выплатить нам компенсацию за недополученные доходы от транзита", – отметил Витренко.

.png_405

По словам Витренко, речь идет о компенсации от нескольких миллиардов долларов до суммы, которая значительно превышает 10 млрд долларов, так как ежедневно сумма увеличивается. Предельный срок вынесения решений арбитража установлен на конец ноября 2017 года.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

Ранее Витренко отмечал, что "Нафтогаз" считает обоснованным свои два иска к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже, не намерен их отменять и рассчитывает на победу по обоим.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогоза". Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

  • Суд отменил кабальное условие "бери или плати", по которому Украина должна была оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно, независимо от фактических поставок.
  • Суд полностью снял запрет реэкспорта российского газа.
  • "Газпром" должен пересмотреть формулу расчета цены, но с 2014 года, а не как требовал "Нафтогаз" – с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. 

При этом в "Газпроме" заявили, что в решении Стокгольмского арбитража много "радужных моментов". Однако стороны получат окончательные решения по формуле цены на газ уже в Стокгольмском арбитраже – "Нафтогаз" и "Газпром" не смогли самостоятельно рассчитать суммы компенсаций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять