Стало известно, сколько украинских предприятий торгуют с ЕС на упрощенных условиях

22 февраля 2019, 12:57

В январе таможни выдали почти 10 тыс. сертификатов по перевозке товаров в ЕС

По состоянию на 1 февраля 2019 года 231 украинское предприятие получило статус уполномоченного экспортера и поставляет свою продукцию в страны Европейского союза (ЕС) на упрощенных условиях. Об этом информирует пресс-служба Государственной фискальной службы (ГФС).

Реклама

По данным ведомства, в январе таможни ГФС выдали 9707 сертификатов по перевозке товаров в ЕС, а в течение 2016–2018 годов – 219 тыс.

"Для получения преференциального доступа на рынок ЕС в рамках зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом необходимо подтвердить происхождение товара из Украины и получить сертификат по перевозке товаров формы EUR.1", – сказано в сообщении.

Читайте также: Внешняя торговля: почему покупаем больше, чем продаем

При этом, по данным ГФС, существуют случаи, когда наличие такого сертификата для получения преференциального доступа на рынок ЕС не требуется:

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
  • экспортер имеет статус уполномоченного;
  • общая фактурная стоимость партии товаров не превышает 6000 евро – в этом случае экспортер самостоятельно декларирует происхождения товаров из Украины в декларации-инвойсе;
  • в странах ЕС товары облагаются по нулевой ставке ввозной пошлины (за исключением положений Правил происхождения относительно кумуляции (накопления) и квот).
Реклама

Напомним, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, внешнеторговый оборот товарами агропромышленного комплекса между Украиной и ЕС в 2018 году вырос до 9 млрд долларов, из которых 6,3 млрд – приходятся на украинский аграрный экспорт.

В 2019 году Украина уже исчерпала ряд квот на беспошлинный экспорт в рамках зоны свободной торговли с ЕС. 

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, сколько украинских компаний работают на рынке ЕС. Глава правительства особо подчеркивал, что Евросоюз является крупнейшим торговым партнером нашей страны:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять