Стало известно, почем Украина покупала электричество для Крыма

10 февраля 2015, 10:17

"Укринтерэнерго" получило право заключать договоры на продажу электроэнергии в Крым с любыми компаниями

Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" в 2014 году покупало электроэнергию в оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) Украины для ее последующей поставки на временно оккупированную территорию Крыма по средней цене 92,39 коп. за 1 кВт-ч. Такие данные приводятся в материалах госпредприятия "Энергорынок".

Реклама

В целом в 2014 году покупка электроэнергии "Укринтерэнерго" для ее поставки в Крым и Севастополь составила 3 млрд кВт-ч.

Как сообщалось, "Укринтерэнерго" в конце декабря 2014 года планировало провести аукцион по продаже электроэнергии в оккупированный Крым в период с 1 января по 31 декабря 2015 года. На торги выставлялся один лот объемом 4,954 млрд кВт-ч. Стартовая цена 1 кВт-ч электроэнергии на январь-2015 была определена в размере 98,803 коп. (без НДС).

Аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок и Кабинет министров Украины разрешил "Укринтерэнерго" заключать договоры на продажу электроэнергии в оккупированный Крым с любыми компаниями при условии их согласования профильным министерством.

Напомним, в конце декабря 2014 года РФ и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии. Одно соглашение было заключено между ОАО "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.

Реклама

Параллельно в целях бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между ООО "Центр осуществления расчетов" (структура "Интер РАО") и "Укринтерэнерго".

В тренде
"Укргазбанк" останется государственным, но туда пустят иностранного акционера

По условиям контракта на импорт электричества из РФ Украина обязана обеспечивать "светом" аннексированный полуостров.

Без российского электричества украинская энергосистема будет несбалансированной, могут начаться перебои, неоднократно заверяли в НЭК "Укрэнерго". 

Ранее Украина не только не закупала электричество за границей, но и сама занималась его экпортом. Нынешний энергокризис возник из-за дефицита угля. Эксперты, в свою очередь, высказывали мнение, что Украина покупает у РФ на 25% больше электричества, чем нужно.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять