Стало известно, когда Украину ждет пересмотр программы МВФ

19 марта 2019 11:36

В Минфине подвели итоги визита технической миссии Фонда

Техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ), работавшая в Украине с 5 по 13 марта, позитивно оценила выполнение условий программы stand-by. Однако оценочная миссия по этой программе ожидается только в мае-июне, сообщила министр финансов Оксана Маркарова. 

Реклама

Как известно, МВФ принимает решения о выделении траншей по результатам работы именно оценочных миссий.

"Если смотреть, где мы сейчас в программе, то подавляющую часть вещей, которые мы должны были выполнить на сегодняшний день, мы выполняем", – сказала она в эфире одной из украинских радиостанций.

Глава Минфина также сообщила, что вскоре ожидается визит технической миссии МВФ по реформированию Государственной фискальной службы, которая будет разделена на налоговую и таможенную. Маркарова подтвердила, что МВФ, как и другие доноры Украины, в частности, ЕС, G7, обеспокоен решением Конституционного суда о признании неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.

"Работают юристы, чтобы понять, как выйти из этой ситуации. Все наши партнеры поднимают этот вопрос, так как незаконное обогащение было частью антикоррупционной реформы", – отметила министр финансов.

Реклама

По ее словам, экспертов МВФ также беспокоит задержка с большой приватизацией, которая до сих пор не стартовала, несмотря на принятый в 2018 году новый прогрессивный закон.

Не пропусти!
Почти герои! Украина выдала божественный камбэк, но проиграла Нидерландам
Нидерланды таки дожали Украину

Ранее Маркарова отмечала, что сам Минфин выполнил все маяки программы МВФ и почти завершил имплементацию обязательств по программе.

В то же время, глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев посетовал, что Украина не выполнила условия МВФ по фондовому рынку. При этом изменения, по словам Хромаева, необходимы, в первую очередь, самой Украине.


Напомним, 18 декабря 2018 года Совет директоров МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – stand-by. Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. В том же месяце Украина получила первый транш по новой программе МВФ в размере 1,4 млрд долларов и побила рекорд по валютным резервам.

Реклама

В январе 2019 года Киев и Фонд определили так называемые "маяки", которые украинская сторона должна выполнить в течение нынешнего года для получения полного финансирования по программе кредитования МВФ в режиме stand-by.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять