США вышли на четырехлетний экономический рекорд

28 сентября 2018, 09:55

Американский ВВП показал существенный рост по итогам второго квартала 2018 года

Рост валового внутреннего продукта США во втором квартале 2018 года был максимальным за четыре года. Об этом свидетельствуют данные Министерства торговли США.

Реклама

Ведомство сохранило оценку роста ВВП США во втором квартале на уровне 4,2% в пересчете на годовые темпы. Аналитики в среднем ожидали ее повышения до 4,3%. 

Нынешние темпы экономического подъема являются максимальными с третьего квартала 2014 года. В первом квартале текущего года американский ВВП вырос на 2,2%.

Объем капиталовложений американских компаний, без учета сферы жилищного строительства, в апреле-июне вырос на 8,7% в годовом выражении (предварительные данные – 8,5%), инвестиции в оборудование повысились на 4,6% (4,4%).

Рост государственных расходов в минувшем квартале составлял 2,5% в пересчете на годовые темпы (предварительные данные – 2,3%).

Реклама

Напомним, президент США Дональд Трамп уверен: больше не существует угрозы, что США утратят статус крупнейшей экономики мира

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"Когда я пришел, все шло к тому, что Китай за очень короткое время станет больше нас. Теперь этого не случится", — заявил президент США.

Трамп заверил, что хочет быть другом Китая, однако "не может не делать того, что должен делать".

Впервые Китай вошел в тройку крупнейших экономик мира по итогам 2007 года. В последние несколько лет экономика Китая росла в несколько раз быстрее американской (в 2016 году — на 6,7% против 1,6%) и эксперты предсказывали, что через 10-12 лет Китай обгонит США в рейтинге крупнейших экономик мира. В конце 2017 года британский Центр экономических и деловых исследований (Centre for Economics & Business Research, CEBR) выпустил прогноз, согласно которому США потеряют лидерство в 2030 году, то есть на год позже, чем прогнозировалось в предыдущей версии исследования CEBR.

В середине июня Трамп объявил о введении 25%-ной пошлины на импорт из Китая товаров, общая стоимость которых оценивается в 50 млрд долларов. Новая мера была названа ответом на применяемые Китаем "нечестные методы торговли" и воровство американской интеллектуальной собственности и технологий. Пекин ответил США зеркальным повышением сборов на американские товары. В июле Трамп заявил, что в случае необходимости готов обложить пошлинами практически весь импорт из Китая на общую суму около 500 млрд долларов.

Реклама

В июле Всемирный банк сообщил, что в 2017 году ВВП США составил около 19,4 трлн долларов, а ВВП Китая — примерно 12,2 трлн долларов. В 2018 году, по прогнозу опрошенных Bloomberg экспертов, экономика Китая вырастет на 6,6%, что станет худшим результатом с 1990 года. Экономика США, согласно тому же прогнозу, должна вырасти на 2,9%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять