Украина вошла в список стран, не выполняющих минимальные требования открытости в бюджетно-налоговой сфере. Об этом говорится в отчете фискальной прозрачности, который обнародовал Государственный департамент США.
В перечень вошли 67 стран, в 13 из которых отмечается существенный прогресс на пути к полной фискальной прозрачности. Однако Украина не сделала значительного прогресса в этом направлении, следует из данных Госдепа.


При этом авторы отчета сообщили, что за год украинские власти сделали информацию о бюджете и долговых обязательствах доступной для широкой общественности, в том числе онлайн, а документы по бюджету раскрыли в основном полную картину расходов и доходов, запланированных правительством.
"Однако не все отчисления и доходы государственных предприятий были отражены в общедоступных документах, хотя аудит крупных госпредприятий улучшился. В Украине ведутся внебюджетные счета, в том числе три фонда социального страхования, которые не прошли надлежащий аудит и надзор", – сказано в документе.
Также говорится, что правительство заявило о планах перейти на международные стандарты бухгалтерского учета в вопросе бюджета, но еще не завершило этот процесс.
В отчете также опубликованы четыре рекомендации для Украины:
- предоставить детальную публичную информацию в документах бюджета относительно поступлений в государственные предприятия и из них;
- обеспечить надлежащий аудит и надзор за всеми внебюджетными счетами;
- внедрить международные стандарты бухгалтерского учета;
- обеспечить выполнение законов и нормативных актов при заключении договоров и получении лицензий в сфере добычи природных ресурсов.
Ранее советник президента по экономике и налогам, член Европейской ассоциации налоговых профессоров Данил Гетманцев рассказал в комментарии "Сегодня", что отставание от плана по доходам госбюджета Украины не является катастрофическим. Подробнее читайте в статье: "Дыра" в бюджете Украины не говорит о катастрофе: эксперт объяснил ситуацию.
Мы писали, что госбюджет-2019 предусматривает доходы в сумме 1,026 трлн грн, расходы – 1,112 трлн грн. Предельный объем дефицита установлен на уровне 89,989 млрд грн.