США может прорваться в пятерку главных экспортеров нефти

7 мая 2015, 09:44

В Штатах размышляют об отмене эмбарго

США к 2025 году будут экспортировать около 2,4 млн баррелей нефти в день (120 млн тонн).  Об этом говорится в материалах отчета консалтинговой компании Turner, Mason & Co., подготовленного по заказу управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).

Реклама

"По оценке управления, сейчас страна готова отправлять на экспорт от 1 млн до 1,5 млн баррелей в сутки. Снятие запрета (на экспорт – ред.) позволит США стать четвертым поставщиком нефти в мире после Саудовской Аравии, России и ОАЭ", – цитирует сообщение Bloomberg.

Между тем, исследования Turner, Mason & Co. не учитывает возможные изменения темпов добычи после отмены запрета и мировую конкуренцию.

Отметим, запрет на экспорт в США была введена в 1975 после "нефтяного шока", вызванного эмбарго, которое арабские страны ввели из-за помощи США Израилю в войне Судного дня 1973 г. Ранее сенатор от штата Аляска Лиза Мурковски заявила, что планирует в этом году внести на рассмотрение в конгресс законопроект об отмене эмбарго.

Экспорт американской нефти позволит сократить разницу в цене между WTI и Brent (сейчас около $7 за баррель). За последние четыре года босяг добычи в США увеличился на 71% и в прошлом году составляемые 11,81 млн баррелей в сутки. EIA сообщало, что в течение 15 лет страна превратится в нетто-экспортера энергоресурсов.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты
Реклама

В 2014 США экспортировали по специальным разрешениям около 126 152 баррелей, из них 94% – в Канаду (данные EIA).

Cегодня нефть Brent торгуется выше $67 за баррель. Накануне цена на фьючерсы Brent достигла отметки $69  за баррель.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять