США и Китай перешли на новый этап торговой войны

23 августа 2018, 11:05

С сегодняшнего дня вступили в силу "пакеты" взаимных пошлин

Сегодня, 23 августа, вступили в силу 25-процентные пошлины США на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в 16 млрд долларов. В этот список пошли 279 наименований китайской продукции.

Реклама

В перечень товаров, с которых будут взиматься сборы, входит продукция, произведенная в рамках программы научно-технического развития "Сделано в Китае – 2025". Пошлины затронут в основном продукцию аэрокосмической промышленности, информационные и коммуникационные технологии, робототехнику, промышленное оборудование, автомобилестроение.

Это вторая часть пошлин на импортируемые из Китая товары на общую сумму 50 млрд долларов. Первая часть пошлин, под которые попали товары на 34 млрд долларов, была введена 6 июля.

Президент США Дональд Трамп заявил, что такое решение принято в связи с незаконным, с точки зрения США, присвоением китайскими предприятиями американской интеллектуальной собственности и технологий, а также применением Пекином "нечестных торговых практик". По мнению Трампа, новые меры американской администрации будут способствовать устранению дефицита США в двустороннем товарообороте с Китаем.

В ответ Пекин объявил, что применит в отношении американской продукции повышенные тарифы на ту же сумму "в синхронном порядке" и даст "решительный ответ" Вашингтону, поскольку новые шаги американской стороны ущемляют национальные интересы КНР.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому
Реклама

Министерство коммерции Китая опубликовало 8 августа список американских товаров на сумму 16 млрд долларов, на которые с 23 августа вводятся пошлины на уровне 25%. Как следует из списка, увеличенные тарифы будут взиматься с нефтепродуктов, автомобилей и медицинского оборудования.

Ранее сообщалось, что китайский лидер Си Цзиньпин заявил должностным лицам, задействованным в переговорах с Вашингтоном, о необходимости попытаться стабилизировать двусторонние отношения между США и КНР как можно скорее. Как писали западные СМИ со ссылкой на китайских чиновников и экспертов, председатель КНР опасается, что торговые споры с Вашингтоном могут подорвать планы дальнейшего экономического развития Китая и усиления его влияния в мире.

А пока США ограничивает импорт из Китая, Украину заполонили китайские товары:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять