США готовятся составить "Газпрому" конкуренцию в Европе

19 июля 2016, 16:02

Цены на газ играют на руку американским заводам СПГ

Российский "Газпром" этой зимой может впервые столкнуться с прямой конкуренцией со сжиженным газом из США на европейском рынке. Такой вывод следует из динамики цен на газ на северо-западе Европы, пишет "Коммерсант".

Реклама

Пока поставки СПГ из США на любые рынки убыточны для экспортеров, но рост цен на нефть может изменить ситуацию, считают аналитики. Таким образом, этот СПГ может впервые прийти на традиционный рынок "Газпрома" в Северо-Западной Европе, тогда как до сих пор конкуренция российского и американского газа в Европе остается лишь допущением аналитиков и экспертов.

Сейчас в США помимо старого небольшого СПГ-завода на Аляске запущен только один 

"Реальное влияние этой конкуренции на объем продаж "Газпрома" едва ли будет существенным, во всяком случае этой зимой. Даже после запуска второй очереди Sabine Pass (второй квартал) мощность экспорта СПГ из США составила примерно 12 млрд кубометров в год (менее 10% от поставок "Газпрома" в ЕС). Даже если весь американский СПГ зимой (3-4 млрд кубометров) направится в Европу, это незначительно отразится на долях рынка", – отмечает издание.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Также вероятно, что цены в других регионах мира окажутся более привлекательными, и тогда в Европу может не прийти ни одного танкера из США. Но себестоимость американского СПГ с доставкой в Европу может надолго стать верхним ограничителем цены газа в Старом Свете, и эффект будет все более значительным по мере ввода экспортных мощностей в США (не менее 50 млрд кубометров к 2019 году). Это ограничит маржу "Газпрома" на его ключевом экспортном рынке, резюмируют аналитики.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять