США готовят санкционный удар по "Северному потоку – 2" – СМИ

12 марта 2019, 09:11

Меры будут направлены на остановку российского проекта и дополнять уже действующие ограничения, сообщают чиновники

Власти США готовятся ввести санкции против "Северного потока – 2" после того, как не смогли убедить правительство Германии отказаться от проекта российского газопровода. Об этом со ссылкой на собственные источники  сообщает The Wall Street Journal. 

Реклама

Так, чиновник в сфере безопасности США сообщил изданию, что "Северный поток – 2" несовместим с военным щитом, который Штаты сохраняют в Европе. "Если вы хотите, чтобы мы защищали вас от чудовища, зачем вы его кормите?" , – приводит газета слова чиновника, которыми тот описал позицию президента США Дональда Трампа.

"Санкции против газопровода будут не просто конфронтацией против Германии, а против всей Европы", – признал американсикй чиновник.

Со ссылкой на другие источники отмечается, что санкции планируют ввести в качестве поправок к пакету ограничений, который уже действует в отношении  России, – закону "О противодействии американским соперникам через санкции". Меры затронут все компании, которые принимают участие в проекте. 

Читайте также: "Северный поток – 2" уже не остановить": преемница Меркель выступила в защиту проекта

Реклама

Как считает экс-директор Службы контроля иностранных активов Джон Смит, Конгресс США таким образом хочет избавиться от имиджа "снисхождения к России".

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

"Все в правительстве США уверены, что проект укрепляет Россию во времена, когда ЕС не должен этого делать. Вмешательство в выборы, российские провокации, недовольство американцев российской политикой администрации – все это может стать идеальным штормом, который ударит по "Северному потоку – 2", - отметил Смит.

Напомним, в феврале-2019 на Мюнхенской конференции канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, несмотря на проблемы, которые создает Россия для всего мира, ее изоляция не является допустимой, а строительство "Северного потока – 2" очень важно для Германии.

Впрочем, единства по "Северному потоку – 2" в Европе нет. В добавок к недовольству проектом со стороны Польши и Балтийских стран, недавно стало известно, что Дания может замедлить строительство "Северного потока – 2". В случае, если Копенгаген запретит прокладывать трубопровод через территориальные воды Дании, осуществление проекта окажется более дорогостоящим.

Ранее Евросоюз утвердил изменения к газовой директиве, затрагивающие "Северный поток – 2". Речь идет о компромиссном варианте поправок, предусматривающих ужесточение требований к трубопроводу российского газового монополиста "Газпрома", с помощью которого тот собирается поставлять газ в Европу в обход Украины. 

Реклама

Поправки должны привести функционирование "Северного потока – 2" в соответствие с теми внутренними нормами Евросоюза, которые действуют по аналогичным газотранспортным проектам. Ранее сайт "Сегодня" разобрался, что нужно знать о новых поправках к Газовой директиве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять