Спор Киева и Москвы в ВТО о пошлинах на удобрения: появилось решение по апелляции

12 сентября 2019, 18:31

Апелляционный орган поддержал постановление третейской группы

Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) подтвердил победу России в споре с Украиной по антидемпинговым мерам в отношении нитрата аммония (аммиачной селитры) российского происхождения. Соответствующее решение в четверг, 12 сентября, опубликовала пресс-служба ВТО.

Реклама

Апелляционный орган поддержал вынесенное в 2018 году постановление третейской группы, рассматривавшей спор Киева и Москвы.

"Апелляционный орган рекомендует Органу по разрешению споров ВТО просить Украину привести свои меры, которые признаны не соответствующими Антидемпинговому соглашению, в соответствие с ее обязательствами по этому соглашению", – сказано в документе.

Новости "Сегодня" писали, что в 2008 году Украина ввела антидемпинговые пошлины в отношении российской аммиачной селитры на уровне 11,91% сроком на пять лет для всех предприятий, за исключением сотрудничавших с Минэкономики страны ОАО "Дорогобуж" и МХК "ЕвроХим", для которых они были определены на уровне 9,76% и 10,78% соответственно.

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить

В 2014 году пошлины были увеличены в три раза – до 36,03% (только для компании "Дорогобуж" она составила 20,51%) , а срок их действия продлен на пять лет.

Реклама

Россия инициировала спор против Украины в мае 2015 года. Оспаривалась так называемая методика "энергокорректировок", применяющаяся для расчета себестоимости российской продукции, при которой вместо цен на энергоносители на российском рынке используются цены на рынках третьих стран.

В июле 2018 года арбитражный орган ВТО принял решение в пользу России по делу о нитрате аммония, а в августе Украина обжаловала его.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять