Советы начинающим предпринимателям: как правильно защитить свои права

14 августа 2016, 08:04

Христина Коновалова

По мнению экспертов, бизнес должен бороться за свои интересы сообща

В кризис бизнес часто сталкивается с нарушением своих прав. Это могут быть споры с контролирующими органами, рейдерские захваты, судебные тяжбы с партнерами, другие конфликты. Но даже если предприниматель, кажется, уже полностью исчерпал лимит своих возможностей по защите прав, не стоит терять надежду — ведь в нашей стране есть несколько структур, куда можно обращаться за помощью. В этот список, в частности, входят Совет бизнес-омбудсмена, Совет предпринимателей при Кабмине, Федерация работодателей Украины. О том, с какими вопросами можно обращаться в эти учреждения и как защищать свои права самостоятельно, расскажут эксперты.

Реклама

ЖАЛОБЫ. Согласно статистике, чаще всего предприниматели обращаются в Совет бизнес-омбудсмена с жалобами на налоговую, таможню, Минюст, органы местного самоуправления и силовые структуры. Сюда могут приходить как представители малого, так и крупного бизнеса, но бизнес-омбудсмен не уполномочен рассматривать дела, которые рассматриваются в суде.

С аналогичными проблемами бизнес может обращаться и в другие структуры, а жаловаться можно не только напрямую, но и через отраслевые ассоциации, общественные объединения бизнеса и т. д. "Эффективность решения каждого вопроса зависит от качества запроса: его аргументированности, системности, некорупциогенности. Причем способы решения проблемы могут быть различными — от обычной консультации, если речь идет о получении оперативной информации, до инициирования соответствующих запросов, писем и обращений на госорганы власти", — рассказывает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. По его словам, часто для эффективного решения вопроса используются общественная и информационная поддержка, подключение заинтересованных участников (например, предпринимателей, представляющих один сектор экономики), возможности нормативно-правового урегулирования. При этом, если тактика защиты была выстроена правильно, бизнесу удается отстоять свои права в почти 80% случаев, говорят профильные эксперты.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

ПРОФИЛАКТИКА. Если же бизнес хочет избежать конфликтов, стоит позаботиться о защите своих прав еще на этапе подписания договоров. Поэтому юристы рекомендуют предпринимателям внимательно относиться к проверке данных — к примеру, при покупке имущества. "В этом случае самостоятельно провести оценку очень сложно, ведь надо изучить большое количество различных реестров и вникнуть в нюансы истории этого объекта. Причем неважно, что приобретается — автомобиль, земля, квартира или оборудование, — отмечает старший партнер юрфирмы "Правовест" Денис Шкиптан. — Ведь при худшем сценарии предприниматель может купить объект, а потом получить уведомление, что он был продан незаконно. В итоге объект отберут, а деньги никто не вернет, и придется обращаться в суд". Также юрист уточняет: обязательно нужно проверять данные о судебных решениях и спорах по объекту, обременениях и процедурах банкротств предыдущих собственников: "Также надо уточнить, нет ли долговых обязательств, где объект выступает обеспечением выплат. Не помешает узнать, есть ли этот автомобиль в розыске у полиции, или имеются ли открытые производства по собственнику-продавцу в исполнительной службе".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять