Советы начинающим предпринимателям: как победить форс-мажор

11 июля 2015, 07:50

Христина Коновалова , Александр Панченко

Грамотная стратегия общения с банками позволит бизнесмену свести к минимуму риски при проведении финансовых операций, считает аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко

Зачастую в кризис начинающие предприниматели пасуют перед возникающими проблемами — а все потому, что нет даже простого плана по спасению бизнеса. И хотя предугадать наступление форс-мажора тяжело, его последствия можно минимизировать, уверяют эксперты. В частности, грамотная стратегия общения с банками позволит бизнесмену свести к минимуму риски при проведении финансовых операций, считает аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

Реклама

111

ПРОФИЛАКТИКА. Отличным антирисковым вариантом сотрудничества с банками является диверсификация финопераций. "Это, в первую очередь, касается расчетно-кассового обслуживания (РКО). Дело в том, что сегодня, в условиях оттока вкладов, банки готовы предоставлять услуги по РКО очень дешево, и даже бесплатно. При этом бесплатным может быть как открытие счета, так и его ежемесячное ведение. Эти затраты банкиры компенсируют более высокой платой за проведение платежей или снятие средств", — говорит Никитченко. По его мнению, при таких раскладах предприниматели могут смело открывать один основной счет и 5—10 второстепенных: "Достаточно посмотреть, в каких банках открыты счета ваших контрагентов, и открыть там же счета. Это сделает платежи дешевле. Таким образом можно равномерно распределить обороты между 5—10 банками". Также уместно активизировать работу со счетами через интернет-банкинг: "Почти у всех банков есть удобные онлайн-системы, поэтому управление несколькими счетами не будет отнимать много времени и обойдется недорого", — уточняет Никитченко.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

СПАСЕНИЕ. Если же банк обанкротился, то попытаться вытащить оттуда деньги можно несколькими путями. "Можно ждать и надеяться, что деньги удастся получить после ликвидации банка — за счет средств от продажи его имущества. Но такой вариант малореален в Украине. Но если поспешить, можно переоформить средства на счет физлица. И хотя Фонд гарантирования вкладов пытается признать такие вклады незаконными, суды всегда становятся на сторону клиентов. А все потому, что в законе о Фонде нет четких критериев определения таких операций как незаконных", — поясняет Никитченко. В целом, эксперт рекомендует открыть несколько счетов или вкладов до востребования, оформленных на физлиц — например, на сотрудников компании, куда можно свободно заводить-выводить деньги.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять