Совет НБУ придумал, как помочь экономике Украины

24 ноября 2016, 13:23

Глава Совета Данилишин презентовал план действий центробанка

Украине необходимо пересмотреть политику либеральных реформ, усилить государственное стимулирование и сформировать денежно-промышленную политику, считает глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

Реклама

"Справедливы предостережения общественности о том, что одни либеральные реформы не обеспечивают быстрое оздоровление страны, увеличение количества рабочих мест и объемов экономики. Необходимым является формирование системы смешанной экономики, под которым подразумевается объединение мер экономических свобод и государственное стимулирование", – сказал он на заседании Совета НБУ в Киеве в четверг.

Свою позицию Данилишин аргументировал тем, что во многих странах, в том числе окружающих Украину, именно такой подход обеспечил рост экономики.

"Хотел бы отметить, что новая денежно-кредитная политика должна быть сформирована как своеобразная денежно-промышленная политика, которая будет обеспечивать восстановление нашего хозяйства и обеспечение (необходимых) темпов экономического роста", – отметил глава Совета НБУ, возглавлявший в 2007-2010 гг. Министерство экономики Украины.

По его словам, одна из задач Совета НБУ – создать достаточные условия для поддержки банковской системой наметившегося во втором и третьем кварталах 2016 года экономического роста.

Реклама

"Стартовый пункт политики экономического роста – увеличение инвестиций в основной капитал. Начать их должен, в первую очередь, украинский бизнес и государство", – считает Данилишин.

Он добавил, что необходимо сосредоточить усилия на секторах с наибольшим потенциалом развития, не уточнив их, а также развивать мотивации и институциональные способности отечественных предприятий, в том числе госкорпораций, к капитальным инвестициям.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Глава Совета НБУ указал, что регулятор обязан присоединиться к политике экономического прагматизма. Как сообщил Данилишин, Совет НБУ намерен, пусть с опозданием, направить в Верховную Раду проект Основных принципов денежно-кредитной политики на 2017 год и на период до 2020 года.

По его словам, возобновивший работу после более чем полуторагодичного перерыва Совет Нацбанка будет делать все для ограничения влияния разного рода политических рисков на банковскую систему страны и обеспечения ее стабильности.

"Мы открыты для дискуссий и конструктивного диалога, но будем делать все для защиты банковской системы от раскола и негативных влияний", – подчеркнул Б.Данилишин.

Реклама

Он также сообщил, что Совет будет заседать не менее 10 раз в год, ежеквартально анализировать денежно-кредитную политику Нацбанка и ее влияние на социально-экономическое развитие страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять