Совет начинающим предпринимателям: берем офис напрокат

14 декабря 2014, 08:30

Христина Коновалова , Александр Панченко

Если не хотите брать помещение в аренду, работайте в коворкинг-центре

Для тех, кто продает не товары, а услуги (IT-бизнес, юриспруденция, доставка, уборка), и при этом ограничен в возможности открыть свой офис, либо принимать заказы и работать с клиентами на дому, палочкой-выручалочкой станет аренда места в коворкинг-центре (в переводе с английского – центр совместной работы). У нас коворкинг-центры появились после кризиса 2008 года – когда в фирмах начались массовые сокращения наемных работников, или их перевод на фриланс (удаленная работа с оплатой по факту выполненного задания). В итоге многие фрилансеры столкнулись с необходимостью иметь под рукой рабочее место – с телефоном, компьютером и интернетом, а главное – дорогой и нечасто применяемой оргтехникой: ксероксом, принтером, сканером, покупать которую лично для себя – дорого и нецелесообразно. А коворкинг-центр предоставляет все это за приемлемые деньги.
 
Как рассказала нам PR-менеджер коворкингового центра "Импакт хаб Одесса", Наталья Мажарова, они разрабатывают для своих клиентов различные пакеты услуг, основной принцип которых – чем на больший срок арендуется рабочее место, тем дешевле стоит час работы. Причем существенно: так, например, средняя цена первого часа – 25 грн, а на каждый следующий идет скидка от 10% (2,5 грн) и более. Аренда переговорной комнаты стартует с 80 грн/час. А вот месячный абонемент (в среднем на 170 рабочих часов) стоит уже 1300-2000 грн для Киева, то есть час работы обойдется меньше, чем 8 грн. А уплатив сразу за полгода, можно получить с этой суммы еще и скидку 10%. В облцентрах (Харьков, Одесса, Днепропетровск) расценки еще ниже: можно найти место и за 1000 грн/мес. Услуга коворкинг-центров востребована, но и конкуренция жесткая: в Киеве таких "мест для работы" мы насчитали до двух десятков, в Харькове – более 10. "Мы на двоих с бизнес-партнером арендуем место в коворкинг-центре недалеко от Майдана Незалежности в Киеве уже пятый год. Платим 1999 грн/мес – это вдвое дешевле, чем открыть свой офис. Дома работать нереально – жена и маленький ребенок отвлекают, а здесь есть все условия", — рассказал нам веб-дизайнер Виталий Бурлюк.  

В стандартный набор услуг таких центров входят: рабочее место (стол, стул); круглосуточный доступ в офис по схеме 24/7; безлимитный интернет (выделенная линия); оргтехника – принтер, сканер, ксерокс, факс, городской телефон; комната для переговоров, комната для отдыха; бесплатные чай, кофе, печенье и конфеты. Дополнительные преимущества коворкинг-центра – то, что они расположены чаще всего возле метро или на удобной транспортной развязке.

Реклама

В тренде
Стартовал прием заявок на карантинные 8000 гривен: как оформить и кто получит деньги

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять