Совет ЕС ввел льготы для украинских производителей

14 апреля 2014, 16:30

Пониженные ставки пошлин будут действовать до ноября

Совет ЕС поддержал решение Еврокомиссии в одностороннем порядке уменьшить таможенные пошлины для украинских товаров на европейском рынке. Об этом сообщил глава шведского МИД Карл Бильдт, пишет "Инвестгазета".

Реклама

"Заседание ЕС началось с официального решения об одностороннем открытии торговли для Украины. Это – немедленное повышение на 500 млн евро для украинского бизнеса", – сообщил он на своей странице в Twitter.

После вступления этого решения в силу документ введет льготный доступ на рынок ЕС для украинских экспортеров согласно графику уступок, которые были достигнуты в ходе переговоров о зоне свободной торговли. В свою очередь, Киев не обязан предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС.

Ожидается, что временная отмена таможенных пошлин окажется полной или частичной, в зависимости от сектора. Из 500 млн евро сэкономленных средств почти 400 млн. достались аграрному сектору. Немедленно уберут нынешние тарифы на промтовары с 94,7% продукции. Для оставшихся нескольких видов товаров (некоторые химические продукты и др.) тарифы просто уменьшат.

Для сельскохозяйственных товаров Брюссель предоставит немедленные и неограниченные преференции на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов (крупы, свинина, говядина, мясо птицы и несколько дополнительных продуктов) частичная либерализация будет предложена через беспошлинные тарифные квоты.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
Реклама

В отношении продовольственных продуктов ЕС предоставит немедленные преференций на 83,4% украинского экспорта. Оставшиеся 15,9% будут частично либерализованы путем беспошлинных тарифных квот.

Напомним, еврокомиссия решилась на такой шаг еще 11 марта. В частности, ЕС в одностороннем порядке уменьшит или устранит таможенные пошлины ЕС на товары, сделанные в Украине. Вместе с тем, эти меры не заменят собой зону свободной торговли – они будут действовать только ограниченный период: до 1 ноября 2014 года. 

Напомним, Аресний Яценюк ранее заявлял, что беспошлинный экспорт украинских товаров в ЕС начнется с 15 мая 2014 г

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять