Совет ЕС одобрил выделение Украине 1,8 млрд макрофинансовой помощи

1 апреля 2015, 00:29

Средства выделяются в рамках программы расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда с целью стабилизации экономики страны

 Совет Европейского Союза утвердил решение о предоставлении Украине EUR1,8 млрд макрофинансовой помощи в виде кредита нс рок до 15 лет, говорится в обнародованном во вторник решении совета.

Реклама

"Совет 31 марта 2015 года принял решение, которой обеспечивает до EUR1,8 млрд дальнейшей макрофинансовой помощи Украине", – говорится в сообщении.

Согласно ему, средства выделяются в рамках программы расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда с целью стабилизации экономики страны, проведения реформ и улучшения платежного баланса.

Предполагается, что кредиты будут выделяться тремя траншами в течение двух с половиной лет в рамках кредитного соглашения между Еврокомиссией и Украиной, описывающего подробные условия предоставления помощи. Помимо того, стороны согласуют Меморандум о взаимопонимании, который "четко определит экономическую политику и финансовые условия, фокусируясь на структурных реформах и государственных финансах".

Утвержденная МВФ в начале марта четырехлетняя программа расширенного финансирования EFF для Украины объемом $17,5 млрд предусматривает также выделение другими международными финансовыми организациями (МФО) и странами-партнерами $7,3 млрд: $6,3 млрд в 2015 году и $1 млрд – в 2016 году.

В тренде
Apple расширит рекламный бизнес и мощно ударит по доходам Facebook
Реклама

Предполагается, что в первый год действия программы МФО выделят $1,8 млрд, ЕС – $1,8 млрд, США – $2 млрд, а другие страны-партнеры, в числе которых, в частности, Швеция, Швейцария, Канада, Япония, Германия и Польша, – $0,7 млрд.

ЕС в минувшем году уже предоставил Украине EUR1,36 млрд макрофинансовой помощи и в апреле планирует выделить еще EUR250 млн.

Для выдачи траншей макрофинансовой помощи Еврокомиссия выходит на рынок со своими облигациями, средства от размещения которых будут направлены Украине по той же ставке плюс операционные затраты на предоставление кредитных ресурсов. Минфин Украины ожидал, что ставка составит до 3% годовых.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять