Сокращение цифровых телеканалов из соцпакета нарушает права людей – экспертиза

8 декабря 2014, 07:09

Алевтина Нагорная

В экспертизе Минюста также говорится, что решение Нацрады противоречит принципам юридической определенности

ГосударствоУкраина будет проигрывать дела в Европейском суде по правам человека в случае, если украинцы отправятся обжаловать ноябрьское решение Национального совета по телевидению и радиовещанию, сократившее в два раза число бесплатных телеканалов. Об этом говорится в экспертном выводе Министерства юстиции Украины на соответствие решения Нацрады положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практике Европейского суда по правам человека. Решение им не соответствует, показала экспертиза.

Реклама

Как уже писала "Сегодня", Нацрада отменила так называемую "универсальную программную услугу" в редакции 2012 года — бесплатный соцпакет из 32 телеканалов — на своем заседании 6 ноября. Из соцпакета убрали все цифровые телеканалы и оставили аналоговые — получилось 16 вместо 32. Решение вступит в силу только 1 января 2015 года, и для этого оно должно быть зарегистрировано Министерством юстиции Украины.

ДИСКУССИЯ. Но как теперь быть с негативной экспертизой? "Это никоим образом не влияет на регистрацию в Минюсте", — заверил наших коллег, журналистов канала "Украина", глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко, подчеркнув, что на сегодняшний момент Нацрада ждет от Министерства юстиции именно решения. "Были возражения от уполномоченного Европейского суда по правам человека", — признается Артеменко, но считает, что "эти замечания не являются существенными, они являются дискуссионными. Поэтому мы сейчас находимся в дискуссии". В экспертизе Минюста также говорится, что решение Нацрады противоречит принципам юридической определенности — принципы формирования программной услуги в нем недоопределены, а значит, каждый провайдер может воспользоваться правом сформировать бесплатный соцпакет на свое усмотрение. А если этот бесплатный ТВ-минимум с 1 января от провайдеров окажется не по вкусу украинцам, у них есть все шансы требовать компенсации от государства непосредственно в Европейском суде по правам человека.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять