Соглашение о "Северном потоке – 2" вызвало много вопросов. Украина начнет переговоры

22 июля 2021 12:54

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Официальный Киев сомневается, что договоренности США и Германии способны защитить от российского произвола

Дмитрий Кулеба сделал заявление о "Северном потоке - 2"

Дмитрий Кулеба сделал заявление о "Северном потоке - 2" / Фото: REUTERS/Gleb Garanich, REUTERS

У украинской стороны возникло много вопросов к тому, как договоренности США и Германии о "Северном потоке – 2" могут уменьшить риски от запуска газопровода. Поэтому Киев инициирует диалог по этим вопросам.

Реклама

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

"Мы на данный момент имеем много вопросов к тому, как американо-немецкая договоренность способна уменьшить риски по безопасности для Украины и стран Центральной Европы, связанные с запуском "Северного потока – 2". Мы будем разговаривать с Соединенными Штатами и с Германией по этому поводу", - сказал Кулеба.

Читайте также: Почему США не остановили "Северный поток – 2"? Байден дал ответ

Кулеба уверен, что фундаментальный вопрос – это готовность Россия выполнять свои обязательства.

Реклама

"Америка с Германией о чем-то договорились, Польша с Украиной тоже о чем-то договорились, но мы все с вами понимаем, что главным бенефициаром кризиса, который создал "Северный поток – 2", является РФ, и это главная проблема, это главный вопрос, ответа на который нет на данный момент, и над этим надо работать", - подчеркнул Кулеба.

Он уточнил, что Украина хотела бы, чтобы "формулировки в немецко-американском заявлении именно относительно безопасности были сильнее". А что касается экономического блока этого заявления, то Украина изучает поступившие предложения.

В тренде
Курс успокоился – доллар и евро остановились после роста
Курс доллара замер
  • Соглашение США и Германии предусматривает, что немецкая сторона будет принимать меры, если Россия использует поставку энергоносителей для оказания давления на другие страны или предпримет агрессивные действия против Украины.

Ранее Кулеба уже сообщал, что Украина направила ноты Еврокомиссии и Германии из-за "Северного потока – 2".

Позиция украинской стороны заключается в том, что российский газопровод угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического союза ЕС.

В "Операторе ГТС Украины" уже подсчитали, что в случае достройки "Северного потока – 2" Украина потеряет 5-6 млрд долларов. Впрочем, в компании считают, что этот ущерб не станет смертельным для страны.

Реклама

О чем еще говорят в Украине и мире 22 июля, узнавайте из выпуска новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять