Из-за нового бюджета Украина залезет в долги — аналитик

12 сентября 2012, 18:59

Александр Панченко Александр Панченко

"Сегодня" разложила по полочкам новую смету страны, а эксперты дали ей свою оценку

Сегодня правительство утвердило главную смету страны на 2013 год, приняв проект закона о госбюджете, который на днях должен быть передан в Верховную Раду, сообщает пресс-служба Кабмина."Сегодня" вместе с экономистами и аналитиками разобралась во всех тонкостях главной сметы страны.

Реклама

Так, доходы, и расходы бюджета планируется увеличить более чем на 20 млрд грн (+5% к нынешним) за счет роста ВВП (заложено 4,5% роста или почти 700 млрд грн), соцстандарты поднять на 8,5% при инфляции за 2013 год 5,9%.

По прогнозам Минфина, разрабатывавшего бюджет, доходы казны в следующем году составят 392,6 млрд грн (в этом — 370,8 млрд), а расходы — 420,4 млрд (в этом 396,7 млрд). Дефицит госбюджета станет больше на 2 млрд грн, но в процентах от ВВП он уменьшится с 1,7% до 1,65% ВВП. В то же время министр финансов Юрий Колобов не сообщил, какой среднегодовой курс гривни к доллару заложен в проект бюджета.

"Мы курс доллара не закладываем, а закладываем макропоказатели. Я не думаю, что в следующем году будут существенные колебания, девальвации уж точно не будет", — сказал Колобов.

СКОЛЬКО ДАДУТ. Как и в этом году, одна из основных статей расходов — это соцвыплаты, они вырастут в среднем на 10%. Так, с 1 января 2013 г. минзарплата составит 1176 грн (сейчас — 1102), а с 1 декабря 2013 г. — 1230 грн, минпенсия соответственно 907 (сейчас — 844) и 948 грн. Также за счет роста прожминимума увеличатся выплаты при рождении ребенка и другие доплаты и пособия — на детей инвалидов, малоимущим. Если ныне за первенца родителям положено 27,5 тыс. грн, то в 2013 году будет 29,8 (плюс 2,4 тыс. грн), за второго малыша уплатят 59,7 тыс. (плюс 4,8 тыс.), за третьего и следующих — 119,4 тыс. (плюс 9,5 тыс.).

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Также Кабмин просит выделить 8 млрд грн на выплату "тысячи СССР", это на 2 млрд больше, чем в этом году, и 1 млрд, как и в нынешнем, на реализацию программы "Доступное жилье" (компенсация заемщикам процентов по ипотеке).

ДОРАБОТАЮТ. Эксперты оценивают проект бюджета осторожно. Так, аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что рост ВВП завышен, поэтому для обеспечения обещанного увеличения соцвыплат правительству придется опять брать в долг. А вот экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий, наоборот, говорит, что рост экономики можно обеспечить за счет оживления внутреннего рынка. Это модернизация ТЭС, жилкомхозяйства (на которую пойдет продукция металлургии), что позволит сэкономить газ и вывод из тени малого и среднего бизнеса (в частности, введение электронных денег и уменьшение доли крупных наличных расчетов). Впрочем, проект бюджета точно будут дорабатывать.

Как сообщает пресс-служба президента, по его мнению, в нем выделено недостаточно средств на внедрение медреформы и реформ в соцсфере, ЖКХ, развитие села, финансирование судебной власти.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять