СМИ узнали о возможном "расколе" российского "Газпрома"

10 ноября 2017, 13:49

В компании впервые упомянули о реорганизации

Российский монополист "Газпром", который ожидает рекордных показателей по экспорту газа, опасается, что правительство лишит его эксклюзивного права на продажу голубого топлива за границу РФ. Об этом говорится в проспекте к новому выпуску еврооблигаций компании. Также в документе отмечается, что не исключена и вероятность реорганизации компании.

Реклама

Риск потери монополии на экспорт газа уже описывался несколько раз в проспектах к евробондам. А вот возможность реорганизации упомянута "Газпромом" впервые.

"Проект Стратегии по развитию энергетики в России до 2035 г. (от 1 февраля 2017 г.) предполагает сохранение монополии на экспорт трубопроводного российского газа, но нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом", – сообщает "Газпром" в проспекте, с которым ознакомилось издание "Ведомости".

Соответствующее решение может быть принято правительством России, уточняется в документе.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

"Что касается лишения "Газпрома" монополии – никаких совещаний на эту тему не проходило, поручений не давалось, – сообщил изданию федеральный чиновник. – Что касается организации – это возможно, но масштаб ее не будет сразу большим, все будет делаться постепенно".

Реклама

Напомним, как прогнозировали российские СМИ, России не удастся полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины. Аналитики полагают, что новые газопроводы "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" на справятся с растущей нагрузкой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять