"Слуги народа" проголосовали за сохранение импорта "света" из РФ по разнарядке – Крулько

10 декабря 2019, 17:04

Внесение изменений в закон "О рынке электроэнергии" инициировал Андрей Герус

"Слуги народа" голосуют за законопроекты по разнарядке, не осознавая вреда национальным интересам страны, который наносит импорт российской электроэнергии. Об этом заявил народный депутат Украины, член фракции "Батькивщина" Иван Крулько, комментируя рассмотрение на заседании ВР законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О рынке электроэнергии" (№ 2233).

Реклама

"Мне кажется, что по большей части депутаты от "Слуги народа" очень далеки вообще от осознания, что такое национальные интересы Украины. Они делают то, что им говорят по разнарядке, не вникая глубоко в ситуацию. А часть очень хорошо понимает, почему они это делают. Они это делают в угоду отдельным олигархическим группам, которые имеют очень тесные связи с Россией. И вопрос закупки электроэнергии из России, так же, как и других ресурсов, которые являются фактически бесплатным сыром в мышеловке, – это все они делают сознательно, к сожалению", - сказал Крулько.

Он отметил, что такая позиция депутатов может привести к серьезным проблемам в стране.

"То, что другая часть, которая, возможно, так не думает, не занимает позицию государственную, не занимает позицию национального интереса, а плывет по течению, это все может привести страну к очень непредвиденным ситуациям", – сказал Крулько.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

Напомним, 4 декабря Верховная Рада приняла законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№ 2233), которым, в частности, запрещается продажа и / или поставки электроэнергии из Российской Федерации по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке, но остается такая возможность на рынке "на сутки вперед".

Реклама

Коммерческий импорт электроэнергии из России был восстановлен с 1 октября из-за "поправки Геруса". За первую половину октября импорт электроэнергии из РФ вырос почти в два раза, в ноябре он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в три раза – до 12 млн кВт⋅ч в сутки. Объем российской электроэнергии, поставляемый в сегмент рынка двусторонних договоров, уже превышает 15%. Рост российского импорта привел к ограничению мощностей украинских энергопредприятий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять