Словакия тормозит реверс газа в Украину – Продан

3 апреля 2014, 16:27

Киев намерен "надавить" на словаков через Еврокомиссию

Словакия отказывается допустить украинских специалистов на свои газовые объекты для изучения условий организации реверсных поставок с ЕС. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Реклама

"Они даже не хотят допускать наших технических специалистов, вместе со словацкими, на газоизмерительную (ГВС) станцию в Капушанах, чтобы мы посмотрели на техническую документацию и условия для организации реверса... Мы настроены очень серьезно работать с Еврокомиссией, чтобы реверс через Словакию все-таки состоялся", – сказал он.

Продан добавил, что Словакия предлагает Украине построить новый трубопровод стоимостью 20 млн евро и сроком сооружения 14 месяцев. Такую инициативу украинское правительство считает нецелесообразным.

Министр также добавил, что Украина заинтересована в интеграции с газотранспортной системой Европы, в частности, с газотранспортным коридором "Север-Юг".

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

"Для интеграции в этот коридор нам необходимо построить около 100 км трубопроводов, что позволит европейской стороне эффективно использовать наши ПХГ. Резерв газа, который мы готовы закачивать с европейских стран на сегодня, – около 15 млрд куб. м. И над этим мы работаем с Еврокомиссией", – резюмировал он.

Реклама

Как сообщалось, организация реверса через Словакию позволила бы поставлять в Украину с ЕС по этому направлению до 20 млрд куб. м. газа. На сегодня Украине доступны два реверсных направления – через Польшу и Венгрию – общей пропускной способностью около 7,2 млрд куб. м газа в год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять