Словакия получает от России меньше газа, чем просит

25 сентября 2014, 08:34

РФ пока не вернула полные объемы поставок

Словацкий получатель и дистрибьютор российского газа, компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP), отметил снижение поставок российского в объеме около 10%. Об этом заявил представитель компании Петер Беднар.

Реклама

"Компания SPP зафиксировала в среду, 24 сентября, снижение поставок российского газа на уровне около 10%", – сказал Беднар.

По его словам, в предыдущие два дня недопоставка газа составляла около 20%.

Одновременно SPP по-прежнему заверяет своих заказчиков в республике, что все они получат топливо в полном объеме. По словам Беднара, подземные хранилища газа (ПХГ) компании заполнены практически на 100%. В них закачано около 1,5 млрд кубометров газа. По его словам, этого количества топлива достаточно, чтобы покрыть потребление приблизительно на пять месяцев.

Напомним, 16 сентября Россия сократила поставки газа в Словакию на четверть. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщал, что причиной этому послужило завершение ремонта газопровода "Ямал-Европа".

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

Однако в Словакии сомневаются в том, что Россия сократила поставки газа в страну по техническим причинам. "Трудно поверить в то, что сокращение поставок газа обусловлено техническими причинами", – заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

С начала сентября Украина начала реверсные поставки газа из Словакии. Киев вынужден наращивать закупки голубого топлива в странах Европейского Союза, так как 16 июня Москва прекратила его экспорт в Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять