Словакия обещает Украине газ к следующему отопительному сезону

14 апреля 2014, 08:26

Eustream готова сама заплатить за строительство газовой перемычки

Словакия в связи с ситуацией с поставками газа в Украину может начать реверсные закачки в ноябре. Об этом сообщило словацкое информагентство TASR со ссылкой на заявление министра экономики Словакии Томаша Малатинского.

Реклама

"Мы сегодня имеем подготовленное решение. В понедельник я должен подписать лицензию для словацкой газотранспортной компании Eustream на такое решение, которое позволит в ноябре поставлять реверсный газ в необходимом объеме. Этот объем в дальнейшем можно увеличивать. Такое решение нужно обсудить с российской стороной", — сказал глава Минэкономики Словакии.

По его словам, расходы на строительство газовой перемычки в сумме 20 миллионов евро готова понести компания Eustream.

"Однако, с другой (украинской) стороны необходимо обязательство, что будет отбор газ (со стороны Киева)", — добавил Малатинский.

Глава Минэкономики Словакии подчеркнул, что в Братиславе хотят помочь Украине решить проблему реверсных поставок газа, однако, "решение этой проблемы не должно наносить ущерб ни самой Словакии, ни интересам ЕС".

В тренде
Субсидия против депозита. Кому из украинцев откажут в льготах
Реклама

Напомним, глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил во вторник об угрозе прекращения поставок российского газа на Украину и, соответственно, угрозе прекращения транзита газа в Европу из-за слишком высокой цены на топливо.

Россия отменила ранее предоставленные Украине скидки на газ, цена на который с апреля выросла до $485 за тысячу кубометров. По словам Продана, "возможности Украины поддерживать транзит не безграничны".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять