Словакия обещает не бросать Украину без газа

2 октября 2014, 10:36

Премьер страны заверил, что реверсные поставки топлива продолжатся

Проблемы с газом из России не повлияют на реверсные поставки в Украину. Об этом заявил премьер Словакии Роберт Фицо.

Реклама

"Словацкая Республика будет выполнять взятые на себя обязательства", – сказал Фицо, отвечая на вопрос, как может отразиться снижение поставок российского газа на реверсные поставки топлива из Словакии в Украину.

Ранее премьер заявил, что словацкий получатель и дистрибьютор российского газа, компания Slovensky plynarensky priemysel, зарегистрировал в среду снижение поставок российского газа через Украину в объеме около 50%.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснял ранее, что заявления европейских потребителей о недопоставках газа касаются лишь дополнительных объемов, а контрактные обязательства "Газпром" полностью выполняет. Заявки потребителей сверх контрактных объемов "Газпром" удовлетворять не обязан.

По словам официального представителя оператора газотранспортной системы Словакии – компании Eustream Ваграма Чугуряна, реверсные поставки газа из Словакии в Украину в начале этой недели составляли 26,8-26,9 миллиона кубометров, что лишь немного ниже запланированного суточного максимума в 27 миллионов кубометров.

В тренде
Доллар рвется выше психологической отметки: чего ждать от курса
Реклама

Напомним, Словакия, продолжает поставлять газ реверсным потоком в Украину. Польша после короткого перерыва также продолжает качать газ в Украину из Германии. Венгрия же приостановила обеспечение Украины "голубыл топливом" под предлогом необходимости увеличить собственные запасы топлива.

На данный момент Словакия является ключевым реверсным поставщиком газа Украине. Отказ Братиславы от реверса существенно усложнит положение Украины в зимний период.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять